系所簡介

 

藝術管理與藝術經紀系

(一)樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系為全台大學院校首創,即是國內第一所以人文藝術思維為依歸、現代管理為工具,致力培養表演藝術、視覺藝術、創意設計、文化策展等產業跨領域創新思維之管理與經紀人才之學系。

(二)本系課程以「藝術應用」與「創新管理」為兩大教育核心,並分為藝術鑑賞與知能、文化政策、文創產業、經營管理等四大領域,藉由課程的導入為學生建立有系統的跨領域學習模式。

(三)本系強化校內外實習機制、推動取得多樣化專業證照,並輔導學生在校期間創新創業,讓學生與產業即時接軌,藉以提升競爭能力。

(四)本系有國際生就讀,本地學生亦有機會至國外當交換生,透過國際化共教共學及跨文化對話,藉以營造多元文化的學習環境。

產業發展

2009年行政院院會通過「創意臺灣—文化創意產業發展方案(2009∼2013年)」,針對臺灣當前發展文化創意產業發展之優勢、潛力、困境及產業需求,提出推動策略,期能打造臺灣成為亞太文化創意產業匯流中心。

隨著2013年華研音樂、霹靂國際於上櫃及興櫃掛牌交易,我國文化創意產業的發展可謂邁入一個新的里程碑,象徵著國內文化創意產業的逐步起飛。爰此,政府除持續推動「創意臺灣—文化創意產業發展方案」之各項「環境整備工作」與「旗艦產業計畫」之外,並於2013年提出「價值產值化—文創產業價值鏈建構與創新(2013年至2016年)」中程計畫,期建構對所有文創產業皆友善之發展環境,使相關產業皆能獲得適當之輔導及協助而成長養成為明日之旗艦產業。

未來展望

升學管道
進入國內外之藝術、表演藝術、藝術管理、公共行政或經營管理等相關研究所繼續深造。
就業管道
視覺藝術、建築設計、工藝、產品設計、視覺傳達設計、廣播電視、數位內容、廣告、電影、音樂與表演藝術、流行音樂與文化內容、文化資產運用及展演設施、出版、創意生活等產業相關從業人員。
公務體系
參加公務人員考試進入地方或中央文化部門;地方或中央所屬場館相關從業人員。