[媒體報導] 樹德藝術管理與藝術經紀系今年首招

藝術產業近年備受重視,但國內相關人才奇缺。樹德科大6年前率先成立藝術管理與藝術經紀學位學程,成為孕育表演藝術、視覺藝術、創意設計,文化策展人才的搖籃。今年更成立學系首招,受到有心朝藝術管理領域發展的年輕世代關注。

享負盛名的歌劇魅影等表演屢屢成為全球最夯話題,幕後的藝術管理經紀團隊正是關鍵推手。台灣近年的文創風氣帶動藝文產業發展,因此相關人才很搶手。以往要學藝術管理須負笈海外,現在國內有不少大學開課,其中樹德科大最早開設藝術管理與藝術經紀學位學程,今年更成立學系,腳步最快。

首屆系主任丁亦真說,她從小到大參與許多演出,都需分神打點大小事,更體悟到藝術管理人才的重要,如何讓藝術家能專注表演而無須操心行政庶務,是她培養藝術管理人力的最大使命。

課程有表演、文創、影視產業

樹德科大6年前成立藝管學位學程,由學校藝文中心提供實習平台,每年舉辦橫山藝術節,並利用產學合作管道規畫2、30場藝文活動,提供學生更多台前幕後操作機會。校友張敬業畢業後返鄉成立「鹿港囝仔」文化工作室,發起保「鹿」運動,營造人文與藝術兼具的鹿港小鎮,獲日本大為讚賞,即是藝術管理人才在地化的最佳範例。

「藝術管理未來出路多元」丁亦真說,藝管系課程含括表演藝術、視覺藝術、設計、文創及影視產業並串聯展演、製作、企劃、行銷、行政、管理等理論與實務,在時尚圈或演藝界都有很大的發揮空間。