[藝管活動] 大學的社會責任與實踐

日方明星大學設計學部部長—西本剛已,在樹德科技大學為期一週的參訪時間,親身參與由設計學院主辦「2017跨文化創新與國際接軌計畫:橫山在地跨域計畫」,並於11/03(五)下午五時在燕巢橫山營區演講,進行對大學生的國際對話與文化交流,講題為:《大學的社會責任與實踐:日本明星大學設計學部之新挑戰》;本場講座擔任西本剛己部長的日文翻譯是「藝術管理與藝術經紀系」一年級的簡芳琳學妹,看她逐字核對日本明星大學設計學部部長的講稿,認真嚴謹的態度獲得西本剛己部長的高度讚賞,在演講的後段還特別感謝簡芳琳這一週以來的協助與專業的翻譯。

講座的核心內容為《大學的社會責任與實踐》,身為設計背景出身的西本剛己部長,在演講中並未強調設計的必要性,而是在提倡一大核心觀念:即大學期間要培養多面向的能力,不能只有侷限在自己所讀的科系(亦或者專業領域),他並且舉例說明,在企劃提案的過程中該如何表現?其實是有步驟與一套邏輯思考方式的;首先,在溝通力與撰寫能力上必須具備基礎能力,進而發展想像力豐富提案內容,在提案延伸過程中觀察、分析能力是極為重要的;要能敏銳的察覺到方向是否正確,最後是整合能力,需要觸及到以下所有面向之後,做後期的統整思維與執行,綜合以上的能力,即涵蓋了大學所要教育的目標,培養出具備多面向能力與獨立思考的人才,才能算是完整的「大學社會責任與實踐」。

採訪編輯在邊聽翻譯的過程中,不時關注簡同學的表現,她在遇到自己能力所未及的句型時,一開始有點緊張(支支吾吾),但,演講的過程中慢慢可以發現她翻譯越發清晰順暢,即使遇到較艱澀的字彙,也會運用相似的字詞取代,進而讓台下的大學生與觀眾很好理解,甚至搭配上手勢說明螢幕上的示意圖。

最後,在這場演講中,最令人感動的部分是看見「樹德藝管人」的盡責態度與努力的表現。

(以上新聞由藝管系三年級傅米琦採訪與編輯20171103)