[學術交流] 以舞會友:樹德藝管、演藝師生赴北藝大交流

樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系、表演藝術系共34名熱愛舞蹈研究的大學生,在藝管系主任丁亦真、演藝系助理教授俞秀青的帶領下,今日(11/10)清晨五點從高雄燕巢出發,遠赴國立台北藝術大學參加「2017台灣舞蹈研究學會年會暨國際舞蹈學術研討會」;研討會由國立台北藝術大學(TNUA)、台灣舞蹈研究學會(TDRS)以及世界舞蹈聯盟亞太分會(WDAAP)共同舉辦。主題為「以舞會友」,于2017年11月10、11日為期兩天的舞蹈研究探討。


(上圖左至右)本次藝管系參與研討會學生代表:吳凱文、劉佳儒、歐筑熒、許晏綾、簡芳琳、蘇相榕、劉詞鋒、馮嵐雨。

為了提升舞蹈的研究風氣,台灣舞蹈探究學會每年與不同學校,共同舉辦舞蹈領域的國際研討會,希望能夠帶動舞蹈的學術發展,今年與台北藝術大學共同舉辦,希望能夠更進一步的將台灣舞蹈研究帶到新境界,推動舞蹈能擁有更多不同的領域研究;本次研討會的內容相當吸引人,主題大致圍繞著「融合理論與實務的實踐研究 」、「特定族群舞蹈文化之傳統與變遷」、「特定舞蹈形式」或「技巧派別的傳承與創新」、「舞蹈創作方法的美學」…..等,主題琳瑯滿目且豐富多元,不僅僅有順應舞蹈的發展趨勢,以及如何落實將舞蹈理論與實踐結合的探討。

樹德演藝系俞秀青老師也在本次研討會發表論文《以作品 <迴> 探討舞蹈創作之理念實踐》,結合《迴》的創作理念,分享了創作內容與形式之間的相互關係,樹德藝管與演藝系學生也參與研討當中,「以舞會友」,透過這次研討會學者的分享、發表者的研究以及多篇論文的探討,同學們更加了解舞蹈學術發展趨勢、舞蹈教育及文化、舞蹈歷史的追溯與傳承……等。愛好舞蹈研究的學生們,在學者分享後並且積極提問,採訪編輯提問了《美術館表演中的身體編舞》論文發表人張懿文博士,關於研究過程中對靜態藝術空間與動態表演結合的見解,收到張博士的熱情回應,進而使青年學生對於舞台與展廳形式不同,而產生不同表演結構有更深刻的理解。

「以舞會友」建立了一個舞蹈與當代對話的研究機制,成功的推動了落實台灣的舞蹈研究領域。


演藝系俞秀青老師與34名樹德大學生合照

=======================
以上新聞由藝管三甲劉詞鋒採訪與編輯。