[藝管活動] 文創產業經營管理戶外教學:原印文創

 

2017年11月19日,由黃棨楠老師(Henry Huang)帶領的「文創產業經營管理」課程(此為小班制授課、6-7人一組)進行戶外教學,大學生們實際來到這間位在台南藍晒圖文創園區中的「原印」店面,親自聆聽設計師暨業界講師育齊本人,分享其自家三十年經驗的印刷廠,究竟是如何結合商業模式思考系統(三創:創新、創意與創業),做為傳統產業轉型的成功經驗。

文化創意產業的發展將帶來文化的深耕,這是育齊老師在分享的過程中不只一次提到的「核心價值」;而「核心價值」這件事確實是事情在進行中的主軸,例如小組討論時,成員們很常討論到離題亦或是沒有結論,這時候就必須時時的去回顧核心價值究竟為何?

不同於以往踏查藍晒圖文創園區的走馬看花,這次的戶外教學是第一次以同為印刷廠轉型的業主角度,來看文創品牌的經營與整個園區的運作模式,從入口處便看到門口木製的書牆巧思,不管是LOGO印章的設計、品牌名稱I’min、商品種類、主色或樣貌都必須與「原印」品牌的價值主張環環相扣,一般消費者印象中的印刷,和原印的商品以墨料出來的表面觸感,是截然不同的感受,讓人摸得愛不釋手。

育齊老師特別提到,每次構思「原印」的商品時,會放設計師們一個月的假期,到臺南各地遊玩並且找尋靈感,舉凡從廟宇建築上的圖騰、臺南七丘的地貌、建築物年代的差異……等,都是補充原印很重要的養分。

文創的內涵絕對不是將物品隨意冠上內容就能完成,「原印」賣的不只是杯墊、明信片……等的商品,而是著重於精神層面,將人們對於台南、台灣的集體記憶,與藝術文化合而為一,並且以更具象的形式告訴大家,這才是真正的文化創意產業。

最後,此次的戶外教學,大學生們從育齊老師對於文創產業的經營理念、對談中吸取經驗;如果在平常的生活中多用心體會、觀察細節,那麼看到的事物將不單單只是表面所呈現,會像發現新大陸一樣有意思!

(本篇文字及照片由藝管系三甲劉晏瑜、傅米琦撰寫與編輯)