[藝管活動] 鼓舞,鼓vs舞

106學年度第一學期的《鼓舞》,是由「表演藝術創作實務課程」藝管系大一至大四同學所擔任演出,延續著曾經培養的興趣亦或者熱愛藝術的大學生,歷經十六週的創作、練習進而呈現;此課程分為兩門專業進行教學,第一門專業是「舞蹈創作」,由從事表演藝術三十餘年的前輩—金崇慧老師,以及創立「飛馬舞蹈劇場」,並且致力於南台灣扎根、推廣、實踐「藝術即生活」的黎霏老師共同授課,課程內容豐富除了肢體展現之外包含現代舞、芭蕾舞、爵士舞等舞種;第二門專業是「打擊樂」由Fate菲特打擊樂團(備註1)音樂總監—石秋鎮老師、德新獨奏家室內樂團團員—陳姵翰老師共同授課,兩位老師皆畢業於法國國立凡爾賽音樂院,從鍵盤樂器至打擊樂器無所不能、數多種打擊樂器信手拈來即可成曲。

藝管系二年級的同學們,則負責擔任《鼓舞》的行政團隊、幕後工作人員,在此次扮演了許多小尖兵的工作,總是細心的一再確認活動細節、叮嚀師長們、演出者應該注意的部分;每一場活動的成功,都是依靠每顆螺絲釘運轉出來的,身為藝管系的學生都知道籌辦一個活動,所要歷經的過程是有多繁雜及困難,當每次在為臺前的表演者掌聲歡呼時,也千萬別忘了幕後這群辛苦工作人員。活動中的每個細節總是環環相扣,如果少了他們的全力支援,可能活動表演內容會因沒妥善規畫而無趣,一場成功的活動就是在於幕後工作人員把所有會發生的「可能」盡量的消除,好讓臺前的表演者可以有最完善的表演環境去盡情發揮。


以前都是在臺下當幕後或行政,但這次身為打擊組的演出人員之後,才深刻體會到何謂「臺上十分鐘,臺下十年功」。除此之外,身為藝術管理者最重要的是「服務藝術家」、「服務大眾」,由於此次的呈現是與「飛馬舞蹈劇場」與「Fate菲特打擊樂團」兩團專業表演藝術團隊共同穿插演出,我們既是演出人員亦是觀摩的身份在學習;學習如何克服在臺上握著鼓棒發抖緊張、學習如何在主持人丟棒給觀眾時要懂得接棒不要冷場、學習鼓手老師下臺時反應鼓會移動時,工作人員要立馬派人手協助固定、學習演奏中因為小鼓的鼓面未調整好,以至於頻頻發出共振聲音時要馬上反應去調整等諸多的臨機應變能力。

最後,再此溫馨提醒各位進場欣賞演出的觀眾,未來如果遇到態度不好或臉臭的活動工作人員,請退一步為他們的辛苦想想,如同一些知名餐廳總是會貼上「對不起,因為忙碌而忘記微笑請見諒」的字卡,請大家要多多體諒!辦一場活動著實不容易,尤其是還要圓滿成功的!來給所有辛苦的工作人員們擁抱!

備註1: FATE Percussion Ensemble為樹德科技大學第二個成立的駐校樂團,延續”創新教育與傳承”之理念,並擴展音樂教育新領域,除延攬國內外知名音樂家合作外,亦希望藉此落實教育傳承等工作。

(本文作者為藝術管理與藝術經紀系三年級傅米琦)