[藝管活動] 2018藝管系慶元宵

迎著新的一年,藝管系在3月5日系共的時間,一起歡慶過元宵,感謝藝管系學會用心煮出來的湯圓,讓所有藝管人都能夠同享元宵氛圍。

新年的第一個月圓之時,通常象徵春天的到來,每逢正月十五是上元,各地迎來元宵節,代表著一元復始、大地回春。元宵節在全世界的華人社會有悠久之歷史,在這天,人們點起萬盞彩燈、喜猜燈謎、戶外賞月、共吃元宵。

3月5日系共這天,學會幹部準備的是紅豆湯小湯圓,在吃之前,你知道元宵與湯圓的差異嗎?雖然元宵、湯圓兩者有著近乎相同的外貌,一樣都是白白圓圓的,不過其實他們的做法以及口感可是有很大的不同之處呢!

湯圓的做法一般來說,是先將濕糯米粉揉成團,再夾入餡,接下來利用手勁將其搓成一粒一粒的圓球狀;而元宵則是先將餡料切成小塊,放在灑滿乾糯米粉的竹篩上滾來滾去,反覆噴水使粉能夠裹在餡上,最後變成所謂的「元宵」。

當然,除了台灣人熟悉的吃元宵、猜燈謎、放天燈、賞花燈,在華人社會也還有其他特別的慶祝方式喔!例如:中國重慶市開縣的「對罵」、中國閩南兩個村子之間小孩子的「擲石子」、馬來西亞未婚男女的「河邊拋蕉、柑」等,經由簡單的介紹,大家是不是對元宵更有概念了一點呢?

最後,台灣各縣市政府所辦理的燈會活動還沒有結束,就讓阿鵝的插畫,與藝管系一起陪您過元宵。

(以上訊息由「文案撰寫實務」課程提供,採訪:林宥彤、文字撰寫:李若禎、繪圖:楊捷如)