[藝管課程] 藝管報馬仔:馬上了解服務領導


服務領導是指參與校內外服務的工作,基本上以協助服務單位為主,像是協助各系所的行政與環境作業;學校也有一個特別的方案「社團安心融入」,它是以加入社團的方式,去上課的時數滿12小時,即可完成服務。而校外的服務有:協助育兒中心及越齡服務機構的活動安全、環境整理與行政工作…等,而其他的服務會依服務單位指派的工作進行協助,例如:嗡動保協會的「橋頭市集活動」,協助活動進行,與小朋友進行闖關活動等及協助場復;「玩具總動員」則是負責玩具分類整理……等,有著多元化的服務工作內容。

選擇服務單位時,需考量到交通方式、時間、地點,並且留意後續結果及完成學校規定事項,如果選擇的服務項目沒有入選,其它原因或困難可以詢問社團、老師或課服組,是否有其它補救方法;服務時,除了準時到達服務地點外,還需穿著符合規定的服裝,若服務對象為長輩或兒童,請保持著熱忱、愛心及耐心 。服務期間請勿聊天、滑手機或吃東西。

總之,學校希望透過「服務領導教育」這門課,讓學生去學習服務他人的精神,用熱情與關懷的心去幫助更多需要我們的人,也希望學生看到有需要幫助的同學或老師時,可以主動去幫助她們。

▎選擇指南 ▎
Q:如何找到選擇服務領導的地方呢?
找到[樹德科大網站]→登錄[校務資訊系統]→按[學務處]→[課服組]→[服務領導] # 要去服務單位前,請務必再次確認是否有被選上。
◎以下照片分別為校內與校外的服務單位。

以上活動訊息由「文案撰寫實務」課程提供。
資料蒐集及撰寫:王妍心、邵予均、洪彩倩、張瓊文
資料統整:李芳靜