[藝管心視野] Cosplay的藝術

也許你曾聽過這個詞,也或許你曾在平面媒體或是親眼在路上看到過,帶著顏色鮮豔的假髮,穿著奇裝異服的人,臉上畫著鮮豔的濃妝,沒錯,小編這次為您介紹的是次文化的其中一種:Cosplay
.
Cosplay的名稱起源於「costume Play」意指裝扮為動漫角色人物的行為,到了1984年美國洛杉磯舉行的世界科幻年會時才確立以和製英語詞語「Cosplay」來表示,coser就是cosplay玩家的簡稱。
.
Cosplay通常扮演的對象角色一般來自動畫、漫畫、電子遊戲、輕小說、電影、影集、特攝、偶像團體、職業、歷史故事、社會故事、現實世界中具有傳奇性的獨特事物(或其擬人化形態)、或是其他自創的有形角色。方法是特意穿戴相似的服飾,加上道具的配搭,化粧造型、身體語言等等參數來模仿該等角色。(註一)
.
Coser大多數都是以興趣為主要目的,除非有高人氣,不然基本上是沒辦法透過玩cosplay來賺錢的,coser們都是透過對於這項活動的熱誠以及堅持才能繼續繼續玩下去的,但是,這項活動也並非一昧的花錢,也是有coser玩著玩著玩出了其他才能 例如衣服製作、道具製作、髮型設計、彩妝技巧,玩家們會互相交流技巧知識精進自己,這也是這項活動所能帶來的樂趣之一。
.

Cosplay 不單單只是由扮演者組成,在高度的視覺效果、共同的熱愛下, 進而出現的觀者與攝影師,之間的互動更是增加扮演者的「被認同感」,是否能 識別出角色、擁有共同興趣、被拍攝時的滿足感等等,都能增加本身確實被知道、 存在有意義的這種感受。
.
因此,扮演行為並非全然沒有意義的,不光只是一門藝術欣賞,在參與者間 更具有其深層意義,「利用扮裝所呈現出來的影像,與主體本身的平行關係,既 是一種映射,同時也是一種辯證。」(莊偉慈,2010)當在觀看他人與被觀看時, 產生的心理感受與在社會上另一面的定位,透過扮裝重新打造的角色,不只單純 滿足扮演欲望,其中的認同與被認同感、新的交友關係,就是他人對自我的一種 辯證,藉由扮演的行為過程使我們重新思考、審視這個世界。(註二)
.
就像其他的興趣一樣,會這麼做只是因為很享受過程以及當下帶來的滿足感,只要沒有做出不好的事,還有衡量過自己的能力,我認為這項活動是一個非常有趣的活動。
.
參考資料
註一:
https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/Cosplay
註二:
https://www.google.com.tw/url…

(以上訊息由文案撰寫實務課程提供)
文字撰寫: Mi Ya
資料整理:許儒芸、蘇怡甄、 魏翌芯
圖片提供:楊臆琳 、林品萱 Miya—Cosplayer