[藝旅拓薪] 2018 藝術專訪考察(一):廣州演出行業協會、星海音樂

 2018/08/13一下飛機馬不停蹄地展開這次珠三角《藝旅拓展》藝術專訪考察交流,首站前往廣州地區演出行業協會和星海音樂廳;廣州地區演出行業協會形成多元化的專業演出市場及較為完整的產業市場,主要負責演唱會、娛樂性質演出、公共文化、社區文化、惠民演出、粵曲演出和傳統戲曲等演出相關事宜。

 

協會由政府指導,發揮政府與行業間良好橋樑,進行行業服務、維護行業合法權益、素質培養相當注重人才培育與文化交流,提供人才培育學員媒合平台與社會新鮮人就業指導機會,堅持為人民服務與演出交流,提供觀眾豐富多彩的演出作品。協會也希望能有更多藝術管理人才一同加入,從管理、創作、行銷等將產品變成市場重要的策略體制。

第二站來到星海音樂廳是廣州地區重要場館,1988年設立,1998年興建完成正式營運,隨著科技進步與票務執行完整,2014年製作票務網又稱售票網,75%觀眾皆透過網路訂票為主。星海音樂廳注重品牌經營,場館中兩個廳院空間設計皆與品牌相呼應,星海音樂廳與其他場館不同的是演出空間主要以音樂節目為主,較為單一。


星海音樂廳的節目邀約與交流友善,推廣能夠打動人的音樂皆可來音樂廳演出,品牌中針對蛋白區觀眾進行拓展,以各式活動、優惠等,來告訴觀眾聽音樂很簡單是生活的一部分,星海音樂廳很有趣的一項拓展觀眾活動,為週日音樂下午茶,每月1-2次,通過此活動來建立品牌與觀眾交流,讓更多觀眾喜歡音樂,一同走入星海音樂廳。

 



 

(2018樹德科技大學珠三角《藝旅拓薪》(一)藝術專訪考察即時報導,由李紫涵學姐負責提供。)