[藝旅拓薪] 2018 藝術專訪考察(二):廣東演藝中心大劇院、廣州大劇院、廣州正佳演藝劇院

 

2018/08/14在廣州的第二天,也是行程較緊密的一天。上午前往廣東演藝中心大劇院和廣州大劇院;首先抵達廣東演藝中心大劇院即受到熱烈歡迎。以場館營運資金來源基本可分為三類,受政府全額補助、受政府部分(60%)補助及無政府補助。現多數場館為部分補助,而廣東演藝中心大劇院則為無政府補助。此外,王煒總經理提到「服務」為其劇場最重要的事,服務團隊,給予團隊需要的協助包含技術上需求;以及服務觀眾,提供觀眾舒適的觀賞演出的環境與各類演出節目。

 


結束交流之後,隨即啟程前往下一站:擁有文化地標身份的廣州大劇院,除擁有位置優勢外,劇院建築設計由首位獲得普利茲克建築獎的女性英籍伊拉克設計師扎哈·哈迪德設計;亦有全球等級聲學大師哈羅德·馬歇爾博士為劇院精心打造的聲場系統,獲得全球建築與藝術家很高的評價。演出收入占過半比例,藝術教育也是劇院注重的項目之一,除培養觀眾外,特別的有少兒兒童合唱團及少兒芭蕾舞團,也會製作售票演出節目。


下午前往座落於購物中心頂樓的廣州正佳演藝劇院,擁有586席舒適座椅中型劇院,2016年落成,曾吸引韓國無言喜劇鼻祖《亂打秀》進駐,近年將節目分為都市感情系列,親子家庭系列和大師音樂盛典系列,其中以戲劇和音樂劇居多,讓更多人能享受演出。

 


(2018樹德科技大學珠三角《藝旅拓薪》(二)藝術專訪考察即時報導,由陳麒羽學姐負責提供。)