[藝旅拓薪] 2018 藝術專訪考察(三):保利玉蘭大劇院、東莞可園博物館、東莞33小鎮文化創意產業園區】


20180815在廣州的第三天來到了東莞,今天的第一站保利玉蘭大劇院,在抵達之前就有許多人員站在場館外等待接待我們。先行參觀實驗劇場、大劇院、琴房以及3種不同功能的排練廳,分別是芭蕾舞排練廳、歌劇排練廳以及合唱排練廳,而好的排練廳能夠建立表演者的信心。可以從中認識保利劇院管理公司,在劇院裡可以看到許多設想周到的小細節,提供最好的服務,例如座位的隔板通常是方正的而這裡是圓弧狀,使觀眾不易撞到提供舒適的座位外也讓清潔人員能夠輕易的清潔、臨時補妝區讓表演者能夠快速的補妝不需要走到化妝間、大劇院有1600個座位以兩人為一個單位提供800個停車位讓來看戲的人都有位置能夠停車不需要煩惱以及服務人員的態度與專業,看到經營、管理各方面都能細心的照護大家。

緊接著,來到東莞可園博物館,為廣州清代四大名園之一,認識其建築工法,雖然其面積小但設計精細,有許多的景點、展覽提供參觀外有時還會舉辦教育活動、文化講座等由於參觀時間不足沒能完整的參觀有點可惜。

 


最後,來到東莞33小鎮文化創意園區,可分成ABC三區,文化創意展示區、文創商貿休閒體驗區、創客商業區,目前只開放C區,AB兩區將在10月正式開幕。想要進駐此地的商家需要有原創精神、文化、藝術相關,同類型的商家不超過3家但每家的主題風格都不同。而C區為創客商業區,青年成長計畫,提供有創意想法卻沒有資金的青年們租金低的共享辦公空間,給予青年們機會,等到成功的建立自己的辦公空間再來反饋,類似於投資的概念。除了交流之外還參觀了初見行旅酒店,有個15米高的書櫃提供書讓顧客進行翻閱,不需要經過借用,在整個園區裡處處都能看到此地原本產業的歷史痕跡。

 

   
(2018樹德科技大學珠三角《藝旅拓薪》(三)藝術專訪考察即時報導,由羅元敏同學為您提供。)