[藝旅拓薪] 2018 藝術專訪考察(四):中山市孫中山紀念堂公園、中山市文化藝術中心、孫中山故居紀念館、珠海漁女像、珠海大劇院

20180816第四天,我們首先來到了孫中山紀念堂公園,裡面描述了孫中山先生的生平事蹟,以圖文的方式來簡單介紹;下午去了孫中山故居紀念館,這裡比起上午的紀念館更詳細,被中國列為全國重點文物保護單位。看到了孫中山先生以前住的地方和用過的傢俱,覺得很不可思議,自己居然能親眼看到。接著介紹了孫中山先生的革命過程,如此的艱辛,很難想像一個從小在家境清寒的情況下長大的人最後能夠成為推翻滿清,建立民國的偉大人物。

 

今天還有去到中山市文化藝術中心,這個文化藝術中心全部都是由政府補助的,所以他們的票價都會比其他的劇院低3分之2,而且60歲以上和持學生證都可以再打5折,為了就是讓藝術能夠更加廣泛。一個月會有20多場演出,一年會有200多場演出,而演出的票價都會交給政府。

 


中山市的文化藝術中心有一個特色,就是有星期二藝術沙龍,而會在星期二的原因就是星期二對於一般民眾來說時間比較空閒,對於工作人員來說星期五六日忙完,星期到星期四如果都沒有演出,會比較懶,所以就選定了星期二,而且也能讓藝術家拋開平常正式的演出,以互動方式讓大家更能進入藝術裡。


接著來到了珠江,看到了珠江十景之一的珠江海漁女像,是珠海人民驕傲的象徵,是家喻戶曉的美麗形象。剛好路過了珠江大劇院就下車去看了一下,花了台幣50多億填海造地的大劇院,看上去就是兩個大貝殼,真的很壯觀。

    
(2018樹德科技大學珠三角《藝旅拓薪》(四)藝術專訪考察即時報導,由曾俞方同學為您提供。)