[藝管榮光] 恭喜本系 好時尚團隊 通過教育部青年發展署「107年度U-start創新創業計畫」

為建立大專校院產學合作創新創業機制,提供甫出大學校門青年一個實踐夢想的創業場域,教育部自98年起推動「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start計畫)」,以產學合作計畫為基礎,適時利用微型創業的彈性及育成協助,提升大專畢業生創業機會,期激發大專校院產學合作能量及提升校園創新創業文化。「藝術管理與藝術經紀系」好時尚團隊在研發處的協助與創業諮詢下,以黑馬之姿為樹德科技大學拿下107年度U-start創新創業計畫第一階段獲補助團隊的好消息。
.
樹德科技大學「藝術管理與藝術經紀系」好時尚團隊;好時尚Upcycled Fashion係由藝管系八位女孩和一位男孩的畢業製作為發想,主創劉晏瑜和蔡佳晏以及劉珈妤負責企劃,加上同班同學傅米琦、潘儷心、蔡宜臻、郭淨婷、藍佩慈、潘英富等各有專長及技能,共同協力合作,指導老師為黃靜惠助理教授,團隊以快時尚所引發的環境議題為啟發,針對大量的二手衣提出因應的對策,以社會企業模式進行,希望創立品牌並建立在以原本就存在的現有資源進行改造或再造;製作各項布類居家生活用品,減輕地球資源耗費的負擔,加入手作體驗引起話題,並與弱勢團體合作,讓資源能重新分配與共享。
.
106學期末學校各宿舍的住宿生也響應參與這項計畫,在宿舍退宿的時候,紛紛捐助二手衣,一來解決退宿的負擔,二來也能成全好時尚團隊的夢想,好時尚Upcycled Fashion顛覆二手衣髒髒舊舊的印象,將同學整理出來的二手衣升級再造能商品販售,並落實在生活中頻繁使用的物品上面,替二手衣找到重新定位的價值,也讓大學生們都能透過消費改變自身行為,共同為環境盡一份心力,而這項成果也即將在2018年10月在「集盒.KUBIC」有為期一個月的實踐,「集盒.KUBIC」為了鼓勵這群大學生實踐社會企業的精神,也特別贊助貨櫃使用的合作。
.
2018年5月,這項計畫受到樹德科大研發處創新育成中心的鼓舞,接連影響學弟妹蔡汶伶、張睿紝、劉佳儒……等人參與這項計畫,好時尚Upcycled Fashion以二手衣再造商品及提供客製化的手作體驗來獲利,提供民眾真正需求的商品並讓民眾自行賦予商品價值,期望商品能達到情感交流的目的,減少商品丟棄的可能性,延長衣物類布料、服裝延長更久的使用期限。
.
獲補助之餘,好時尚Upcycled Fashion如此說:「也許我們無法阻止快時尚發展,但我們可以改變後端二手衣的壽命與價值,與大家共創資源循環的地球。」
.
相關連結:
好時尚Upcycled Fashion粉絲專頁 https://www.facebook.com/goodupcycledfashion/
.
教育部青年發展署
https://ustart.yda.gov.tw/files/14-1000-1202,r18-1.php…