[藝旅拓薪] 2018藝術專訪考察(五):珠海華發中演大劇院、珠海橫琴長隆、中國國際馬戲節

20180817第五天,藝旅拓薪的考察進度已然過了一半,今早大家依舊能量滿滿的前往我們的首站-珠海華發中演大劇院。劇院內共有兩廳,分別是劇院廳和音樂廳,中國劇院發展至今各個劇院都在硬體方面有著相當高規格的配置,而中演與其他劇院相比有著讓演出者更為舒適的後台空間:偌大的休息室、加闊的廊道、加速換場的硬體設備……等,使得中演一定會是讓表演者相當中意的劇院之一。
.
而在參觀過劇院後便開始正式交流,中演大劇院因為座落在澳門對面中間隔著一條鴨涌河使其成為人流變化極大的城市。面對這個問題中演在節目的選定上有著較不同的機制,通常會以較低成本的音樂類型為節目的大宗,而歌劇或是音樂劇這類高成本的節目一年只會有一次。
.
結束與中演的交流後,下一站我們來到了橫琴長隆國際海洋度假園區。這個行程對於藝旅拓薪也是較輕鬆的,園區有著各式各樣的海洋生物、刺激的遊樂設施、還有著讓男女老少都喜愛的海豚劇場。說句實話這是本小編第一次親眼看海豚,我很興奮!但橫琴長榮不僅只是如此,中國國際馬戲節也是長榮的重頭戲。
.
國際馬戲節與一般馬戲團所看到有著許多的差異,首先遇到的第一個差異點便是,馬戲節是需要對號入座的,這點使得看戲的觀眾多了安全感,不用擔心如果遲了些會沒有位子。接下來便是演出上,馬戲節更多的去注重了演出情節情境、換場方式、現場音樂、觀眾互動……等。使得儘管在表演者的演出技術或模式上不算最好最新,卻贏得了更多觀眾的掌聲。
.


(2018樹德科技大學珠三角《藝旅拓薪》(五)藝術專訪考察即時報導,由林建樺同學為您提供。)