[藝管畢製] 療癒心靈的畢業製作:《解憂號 》揚帆起航


.
2018樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系畢業製作,作品之一《解憂號》正在如火如荼籌備當中,這是由8個同班同學:劉詞鋒、侯映竹、林玟穎、管爰媛、王家豪、吳凱文、萬家欽、鄭亦珍組成的團隊,以關心現代人來自四面八方的壓力為議題,希望透過畢業製作為充滿壓力的現代人們,尋找一個解壓、解憂的排解出口;學生將與海洋休憩協會合作,將重型帆船打造成解憂號帆船,定于2018年11月10日在興達港揚帆起航。
.
《解憂號》以陸地上的憂鬱,海上的療癒為概念;學生們認為現代人身上都背著無形的壓力,無論老與少,長期生活在這樣壓抑的環境之下,倘若沒有及時的排解,將會形成可怕的後果,人們應當適時的放下包袱,回歸到人們最初出生的地方–大自然,及時的調解與釋放;製作團隊特別與海洋休憩協會,利用台灣豐富的水資源,以及協會的重型帆船,規劃了一場遠離都市喧囂,貼近大自然,療癒心靈的重型帆船出海輕旅行。
.
《解憂號》的活動為四部曲,分為前奏「揚帆起航」,升帆是帆船最特別的地方,升帆的過程十分的壯觀,不但要考慮到風的因素,還需要船長與水手默契的配合;前奏「海上休閒下午茶」給了讓參與者在船上更能夠感受到愜意,在船上備有酒水、輕食以及甜點,食物其實也是最好的心情催化劑;高潮「海上音樂會」帆船漂泊在大海上,風聲、海聲本來就是最好的療愈歌曲,船上還會有四名樂手與一位歌手,為參與者們帶來一首首耳熟能詳的歌曲,希望大家的壓力在歌聲當中煙消雲散。尾聲「觀賞夕陽」夕陽預示一天即將結束,也代表人們也將結束忙碌的工作,希望參與者們能夠全身心的放心,躺在甲板上,觀賞夕陽。《解憂號》上的活動簡單不繁瑣,希望能帶給每一位參與者的是放鬆而不是負擔。
.
主創劉詞鋒表示,在籌備畢業製作初期,其實也是一個由生壓力、令人憂鬱的過程,但是解憂號所要帶給大家的是放鬆、解憂以及解壓,為了給每一位參與者最真切的感受,在這個過程當中多次的上船出海,尋找真的能夠解憂、解壓的方式。活動形成之後,也讓團隊籌備當中原本感受到的壓力、憂鬱也隨之消散,在身上的反而是一種期待以及責任,希望每一位參與者能夠在解憂號上得到放鬆、療愈,重新回到陸地上時,能夠能量慢慢。
.
陸地上的憂鬱,海上的療愈,《解憂號》邀請您于11/10、 11/11、 11/17、 11/18擇一日,在高雄興達港情人碼頭,一起來參與這場療愈心靈的重型帆船出海輕旅行。
.
(更多《解憂號》活動資訊請關注FACEBOOK 解憂號Instagram j.u.h_office)

購票資訊:
https://goo.gl/7mN5yr