[藝管畢製] 台港住屋體驗展:豪窄


.
「有錢住豪宅,沒錢住得窄!」台北與香港兩地都面對相同的住屋問題,身處在高雄的我們雖難以體會,但其實住屋問題在不知不覺間影響著整個社會民生,您的關注更能讓改善住屋更進一步,基此,樹德科大藝術管理與藝術經紀系的學生,來自港澳的三位女同學關穎婷、陳凱盈、李冬晴,與生長在台灣的三位同班同學方約瑟、洪儀宣、陳宜萱,邀請您11月10日至25日 (平日2pm-6pm,假日11am-6pm),蒞臨建軍跨域基地藝術村(衛武營捷運站5號出口),一同來關心台港的住屋體驗展。
.
策展人關穎婷來自香港,說明以豪窄(台港住屋體驗展)作為策展主題,源起於在台灣學習的時候,經常被誤會香港是個幸福繁華的大城市,但其實自己也住過380尺(12坪)的五人蝸居,凌亂和侷促的家庭環境讓人感到煩躁和抑鬱,沒有任何隱私可言;然而香港有20.9萬人住在平均面積只有5坪的環境,「豪窄」要說的就是隱藏在大城市掙扎的人們,這才是我們的城市,讓大家從狹窄的住屋環境中,重新認識香港。
.
位在衛武營捷運站5號出口,建軍跨域基地藝術村的展覽場地會設有,香港的畸形房屋「籠屋」(以鐵絲網圍住的床位)和現代版台灣「棺材房」(不到一坪的住屋空間)的示範單位提供給民眾試睡,親身體驗箇中的辛酸。此外,策展人關穎婷與執行製作陳凱盈特別在香港,與相關的住屋協會收集故事和生活照片,讓台灣看見不一樣的香港。
.
豪窄團隊以「住得窄」這個表徵作為展覽的切入點,希望能讓參觀者在展覽過程中親身試睡體驗,從住屋環境中去反思,讓身處在同一片天空的大眾能更加關注住屋問題,本次展覽特別感謝香港社區組織協會和特別鳴謝攝影師BennyLam,提供香港住屋環境的照片,期待您的蒞臨與參與。
.
歡迎11月10日至25日 (平日2pm-6pm,假日11am-6pm),蒞臨建軍跨域基地藝術村(衛武營捷運站5號出口)
.
並請密切關注Facebook粉絲專頁:
https://www.facebook.com/豪窄-219392178646230/?ref=br_tf
.
(前排坐著右者為策展人關穎婷,前排左為執行製作陳凱盈,後排左1洪儀宣,中間方約瑟,右2李冬晴,右1陳宜萱)