[藝管專欄] METRORECYCLABLES:REDESIGNING FOR NEW FUNCTIONALITIES

文 / 藝術管理與藝術經紀系 助理教授 黃靜惠

METRORECYCLABLES是英漢字典裡找不到的單字,這也是我想送給好時尚學生們所創造的新名詞,主標題的意思是:「在國際的大都會中,一種新創的時尚,並且富含著循環經濟的概念」;而副標題REDESIGNING FOR NEW FUNCTIONALITIES這句話的涵義,就是把布料回收創造出所有全新的時尚與設計,它最能具體說明《好時尚》所代表的創意。

今年的畢業班指導學生是繼去年的《辦桌》團隊之後,再度讓我感動到想推薦給我在業界的朋友們,我是她們畢業製作的指導老師,也是看顧保守她們三年的班級導師,她們有時候把我當姐,有時候也會把我當媽,最多的時候是把我當朋友,我們很經常在開心的時候一同歡笑,難過的時候也會一同哭泣,我經常在想,在樹德即將進入第三年,與其說是我在教導她們,倒不如說是她們教會我怎麼當一群聰明學生的老師。

主創學生劉晏瑜:(上排左一)她應該是我認為樹德校園當中最美麗的魚,天生的優雅氣質仍藏不住她對時尚產業的渴慕,如果大家記得我去年辦桌的那件嫁衣,正是出自小魚那双好有才的小手,她永遠清楚自己想要甚麼,也總是很有想法的去實踐它,我要恭喜她在這次的畢業製作當中,成全了自己當一名女老闆的目標。

創意發想傅米琦:(上排右二)她應該是和我感情最麻吉的學生之一,她的目標就是要當一名女強人,所以她總是非常認真學習,並且勇於任事,在學期間她身上的職稱很難數算,諸如:班級發言人、我最得力的執行製作、畢籌會主席、學生公共事務組總幹事、全國優秀大專青年代表……等,我習慣在賴上稱呼她「姐」,後來我才發現她居然是學弟妹口中的「傅老大」,總之,她是我見過最積極向上,對自己的人生規劃很有見地的學生,她都會非常大方和學弟妹們分享,並且給予教導,我在上週「2019大俠藝術節」製作部門的甄試當中,意外發現很多學弟妹的目標是要成為傅米琦,我祝福她早日達成自己的強人目標。

執行製作潘儷心:(上排左二)樹德校園中最美麗的麻豆(Model),她身材高挑、氣質出眾、笑容甜美,卻是少見的不驕傲女孩,各系的演出或走秀活動都喜歡找她合作,因此,我要再次強調她是我們藝管系的漂亮寶貝。

活動策畫蔡佳晏:(中排左一)妮妮是她的美麗封號,她的個性單純直白,喜歡參加國際性的交流活動,如果我記得沒錯,她參加過國際志工到過斯里蘭卡、交換學生計畫經歷過韓國、和主創小魚提案到新南向國家通過百萬築夢計畫初賽,豐富的閱歷充滿使得她,是樹德少男們追求的小妮子,和潘英富搭檔成為好時尚的木匠兄妹。

視覺設計劉珈妤:(中排左二)我有點後悔在第三年才真正認識珈妤,我一直以為她會是棨楠的設計咖,沒想到她真是一位百分百的專業秘書咖,怎麼說呢?她的頭腦非常清楚、心思非常細密,遇到問題會馬上提問尋求解決,遇到緊急狀況也都能臨危不亂,她的話語不多,看到她的時候,總是抱著電腦在工作,我很少聽見她批評別人,也很少看見她因為聰敏而驕傲,她是搭檔傅米琦的畢籌會副主席,也是未來劉晏瑜成立「好時尚手感工作坊」的指定夥伴,她總是在我深夜二點半結束工作,會立即在深夜三點回傳資料給我教正的得力助手,我祝福她未來能夠遇見很好的老闆,並且珍惜愛護她,誠摯推薦她絕對是我們藝管系的第一品牌。


媒體公關蔡宜臻:(下排左二)藝管系的學霸,我很喜歡她清脆悅耳的語氣,不疾也不徐的說話聲音,對她的印象仍停留在早八的課,她絕對是第一個到,她從來不缺席,上課也非常認真,從來不打瞌睡,繳交作業從不囉嗦,身為學霸,履有演講稿或簡報,她會貼心的檢查錯別字,有困難的造字,她會幫忙標上注音,因此,每每推薦各項獎學金,我發現永遠都是蔡宜臻拿到第一,她因為個性很恬靜,所以和我還有些距離,希望在她畢業之前,我還可以好好的認識她,幫助她找到第一名之外的定位。

行銷宣傳藍珮慈:(下排左一)珮慈和宜臻是好姊妹,她比宜臻更為安靜,但是她是非常孝順、貼心的女孩,她的母親身體不適的時候,她會放下一切以母親為優先,她的個性極為良善、說話的聲音比宜臻還要溫柔,但每次說出口的話語,總是最能夠安慰我的心,我祝福她的母親能夠健健康康、珮慈永遠平安快樂。

秘書事務郭淨婷:(下排右二)同學口中的Sea Food,她是好時尚的心靈導師,同學當中只要有不開心、不順利的,都會找她傾訴,她是樹德之名的塔羅牌女神,也是我在經營班級關係中,最得力的顧問;她會提醒我在Line、facebook、ig追蹤不到的事情,她很聰明、她很有分寸,她是我的生活智慧王。

平面攝影潘英富:(中排右一)pan_fu在ig上是很活躍的大男孩,他曾經是我在「藝管週」製作時的舞台監督,他因為是來自台東的原住民,有很純樸的心志,他也是一位基督徒,班上的男孩當中,應是和我感情較為親近的家人(另一名男孩是方約瑟),他其實非常細心,也非常屬靈,我祝福他能夠早日找到自己的方向,並且活出自信,因此,孩子,不要怕,我會永遠支持你。

在歷經「藝術管理」+「社會企業」+「循環經濟」+「創新創業」四個不同階段的醞釀與充滿,從2017年12月成軍以來,大家不畏懼的參加無數個競賽活動,諸如:2018台南市創新創意競賽、大高雄青年圓夢計畫、107年度USR師生團隊計畫、2018社會創新提案競賽、尤努斯獎:第三屆社會創新與創業競賽晉級準決賽……等屢戰屢勝,並且獲得令人滿意的成績,2018年5月成功獲得教育部青年發展署的U-START創新創業計畫補助,成功進駐樹德育成中心的孵化室,並即將在2018年12月正式登記為營利事業單位。

身為指導老師與有榮焉,小女孩們與男孩終於要站上大舞台了,衷心祝福這九位好男好女所創造出來的好時尚,在全球化競爭的新潮流中,每個人都能夠找到自己的位置,最後,謝謝好時尚,我會永遠記得妳們是「藝術管理與藝術經紀系」獨一無二的METRORECYCLABLES。

Keep up the good work!

此外也要感謝大二的睿紝,大二的佳儒以及大三班的汶伶,謝謝妳們相助你們的專長,使得好時尚的學姐們很開心,因為有你們,我們才能夠完美呈現好時尚。

明天,就是明天,2018/09/30,九月的最後一天,上午11:30希望您撥冗前來,我會在集盒.KUBIC的2F-K SPACE藍色貨櫃,「好時尚」二手衣循環概念快閃店等您一起好時尚。