[藝管畢製]《解憂號》:航向內心的烏托邦

德科技大學藝術管理與藝術經紀系(以下簡稱藝管系)畢業製作『Producer』系列活動,繼『好時尚』與『捍衛音樂祭』精彩的製作之後,緊接著『解憂號』於11月10號在高雄市興達港情人碼頭盛大開幕,開幕當天由樹德科系大學表演藝術系(以下簡稱表藝系)的老狗樂團與藝管系的扛壩子舞團擔任表演嘉賓,輕快的音符與充滿活力的舞蹈為興達港帶來滿滿的能量,現場與會的嘉賓與藝管系的老師們相互為解憂號勉勵,最後在彩帶繽紛飛舞壯觀的場景下,解憂號正式啟航。

解憂號的主創劉詞鋒;來自大陸的他隻身一人來到台灣發展,憑藉著優異的企劃能力與突破性的創造力,引領著七位組員籌備這次的活動,劉詞鋒認為社會事態變遷的壓力下,憂鬱症在現代已經是一個文明病,每個人心中都有一個憂鬱因子,劉詞鋒說:『解憂號不是神奇的良藥,無法治癒你心中的傷口,僅僅希望為你提供一個排解的出口。』解憂號目的希望帶領人們遠離城市的喧囂,到海上來一趟難忘的解憂之旅。

解憂號活動分為兩大類,分別為『解憂雜貨舖』、『解憂號帆船航行』,解憂雜貨舖是一間存放憂鬱的展覽,展覽分為展品區、畫區與相片區,首先映入眼簾的是由滿滿的乾燥花佈置的網美牆,蒞臨的客人們可於此處拍照留念,再來會看到的是18件展品,每一件展品背後都有一個展品主人的憂鬱故事,這些展品保持著原貌靜靜的在那邊,彷彿當時的憂鬱情緒還完整的保留著。

最後會來到畫區與相片區,畫作內容是作者把憂鬱情緒體現到畫布上的一個展現,客人們能從畫中看到這些作者所看到的世界,相片區是由一個憂鬱症的患者所拍下自己血淋淋發病的照片,看似簡單小小的一張照片,內容卻讓人窒息難受,展覽整體不大,不一會功夫就能逛完,但整體的情緒氛圍很飽滿,物品沉重的故事,搭配現場的輕音樂與溫和的燈光,中和出不一樣的感覺,現場也盡是滿滿的乾燥花,這些花隱隱約約也代表著生命的永恆,這一間雜貨舖的客人來來去去,有人笑著觀看,有人眉目深鎖,唯一的共通點是那雙見證憂鬱的眼睛。

本次活動的重點解憂號帆船航行,四艘船於下午三點在晴空萬里下一同出發,乘客們揚起衣袖,立志成為冒險家,只為尋找心大陸的方向,活動的第一部曲;揚帆啟航,帆船隨著風駛向外海,外海浪花激起的情緒,乘客臉上是又驚又喜,海風微微吹過臉頰,順勢帶走了憂愁,活動的第二部曲;海上休閒午茶,精緻的小茶點與風味俱佳的酒飲,滿足乘客的味蕾,酒精催促的化學效應,微醺狀態下更為放鬆,活動的第三部曲;海上音樂會,活動的最高潮,由表藝系老狗樂團為大家演奏一曲曲膾炙人口的音樂,樂團立於船上,音符隨即擴散至所有乘客耳中,音樂治癒了雜亂的心靈,乘客的情緒也到了最高點,活動的尾聲;觀看夕陽,夕陽給人一種安詳感,帆船慢慢駛回港口,一路上的海聲、風聲,閉上眼睛享受這一切,這一天,無垠的大海,或許包容了這四艘船全部36個乘客的情緒。

跨領域結合從來就不是件簡單的事情,這八位來自樹德藝管系的學生,把自己大學四年的所學結合休閒遊憩領域創造出新的景象,也製造出了新的商機,全世界海洋占了地球70%的面積,或許這類帆船活動未來會是一股趨勢,這艘解憂號的航行對他們來說不只是一個畢業製作,而是代表一個章節的結束;一個學生時代的自己,但願這次的航行,能航向他們想走的道路,接下來解憂號在11月17號與11月18號還有兩次的航行,展覽也會持續展出。

(以上新聞由解憂號上的美男子吳凱文撰寫,更多的新聞訊息請上解憂號粉絲專頁https://www.facebook.com/j.u.h.office/?ref=br_rs)