[藝管活動]即興演奏家山內桂:將大自然與樹德完美結合


在樹德科技大學通識教育學院藝文中心與藝術管理與藝術經紀系的邀約之下,今日2018年11月30日行政大樓AB206教室,迎來一場日本即興薩克斯風演奏家山內桂老師的音樂洗禮。

山內桂老師在1954年出生於日本九州,高中時期就開始愛上了薩克斯風和自由爵士,並開始演奏屬於自己的原創作品,後來從自由爵士樂轉換成即興表演,也與許多國際知名的音樂家合作交流,在職場工作20餘年的山內桂始終沒有放棄對音樂的熱愛,退休後就立刻投入音樂的世界當中,也極力地在大自然中尋找創作靈感,因為對他而言大自然就是宇宙,充分享受大自然,是生命與生活中最重要的事。

為音樂會揭開序幕的是山內桂老師的電影,電影分成三個部分,從大自然各個分散的個體開始,有著不斷變化的水面波動、蟲鳴鳥叫的聲音、山谷裡的迴響,能感受著身在大自然當中的共鳴,再來第二部分是分散的個體又漸漸的結合,此段多了較低音的音樂,電影中模糊得水面,有著魚兒輕輕的探出水面,像是在享受老師的音樂一樣,漸漸的音樂越來越豐富,水好像有了生命,所有東西都融合在一起,最後大自然成了一種循環,有著下雨的聲響,音樂呈現出颳風打雷的樣貌,而後來水面逐漸的變得平靜,音樂也變得柔美,讓人能深刻的感受到大自然的柔和與美妙。

音樂會的重頭戲是山內桂老師的即興演奏,老師帶來兩種音域不同的薩克斯風,而在老師的音樂當中能感受到他對即興演奏的熱愛,還有他對大自然的狂熱,老師的音樂有別於傳統薩克斯風演奏,音樂中擁有著老師自身的感受和情感,能體會出他非常享受與大自然交流的喜悅。

這場音樂會為樹德真的巧妙地將大自然帶入了樹德科大,也讓樹德科大的同學們,擁有一個很好的身心靈體驗,所有人都沉靜在山內桂老師所帶來的音樂大自然當中,享受著都市未能感受到的平靜,而音樂會也就此畫下了一個完美的句點。

本次山內桂老師的音樂會由本校藝文中心主辦、黃棨楠老師策劃、音樂導聆郭耿甫老師、媒體接待黃靜惠老師、即席翻譯簡芳琳同學、大俠藝術節設計部及製作部同學共同協助)

(以上粉專貼文由藝管三甲邱絮凰撰寫,更多相關本音樂會新聞露出,三立電視(南國有線電視)即將發佈,敬請期待)