[藝管畢製]藝管系「新勢力青年論壇」圓滿成功


由樹德科大藝管系策畫的「新勢力青年論壇:力與量 文化創意產業發展」,於12月5日火熱登場,策展團隊為製作人丁亦真主任、指導老師黃靜惠助理教授,策展人游佳晏、行政總監劉家彣、執行製作姚芷均,包括藝管系郭耿甫老師、金崇慧老師,石秋鎮老師、周姿利老師、黃棨楠老師、顏含倩系助在內,藝管系的所有師長均到場給與實質上的鼓勵。

論壇並邀請藝管系學生公共事務組總幹事傅米琦擔任大會司儀;現場蒞臨北中南重量級貴賓,鹿港囝仔文化事業有限公司張安儂、大事件劇場劇團副團長顏慈萱、國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所、國立中山大學劇場藝術學系碩士班,現場將近百位青年學子熱烈參與,將活動會場橫山創意基地擠爆。

藝管系丁亦真主任表示,閒置空間再利用、產業轉型、街頭表演者、保守印象與開放觀念,文化創意產業涵蓋區域廣泛,在經濟效益及營運模式上,這些都是年輕人重要的新勢力發展起源。金崇慧老師特別提到,舉辦學術型研究論壇,對藝管系來說是一個挑戰,同時也是一個眾人發聲的契機,不同的知識領域,不同的觀點,不同的論述上面,大家一同交流學習。

論文發表中,臺藝大游昕嬡發表「閒置空間再利用為創意聚落之效應-以審計新村為例」,中山大高雅芳發表「工藝產業轉型多角化營運模式之研究-以製香業為例」,樹德科大游佳晏發表「閒置空間活化與共享經濟之研究:南機場公寓與南機拌飯」,樹德科大姚芷均發表「街頭表演者在台灣之發展:以高雄為例」,樹德科大劉家彣發表「保守印象與開放觀念:日本性產業探討之研究」;郭耿甫老師特別給予所有的論文發表人諸多的回饋與建議。

陳碧雲老師與黃靜惠老師皆提出,參考文獻應多引用「期刊論文」,盡量少用網路資料,而且期刊論文發表時間不建議太久遠,研究內容才符合現代發展,許多評論人在審核論文時,都是先翻閱參考文獻,因此參考資料的選用非常重要;張安儂經理在綜合評論中提到,論文探討的元素太多,反而無法聚焦重點,應該縮小命題,串成一線,研究精而深入;臺藝大游昕嬡、張議軒積極回饋台北市文化局地方創生相關政策,以及性產業在日本法律制定內容。

表藝系畢業製作《默默的麵包車》、《霧裏的女人》,藝管系畢業製作《豪窄》,也在這次的論壇中分享企畫及製作過程,策展人游佳晏說,演員的培養過程是變態的,透過挖掘心靈、掏空身體,讓自己完全沉靜在腳色中,過程雖然激烈,但對於演員角色詮釋非常有幫助。《豪窄》香港與台北絢麗奪目,五光十色的表象,空氣中充斥著濃郁的鐵銹味與霉味為生存生活,為夢想生存,只好屈膝密封在狹窄的棺材房,對於現實生活只求樂觀面對,唯有面對才能盼來那一絲希望。

藝管系王亦利同學會後分享,這是她第一次參加學術研討會,現場有臺藝大、中山大研究所的研究生,兩所大學都是她夢寐以求的學校,對於發表者站在台上針對研究內容侃侃而談,毫無怯場之意,這是她目前學習階段所缺乏的台風能力,期許自己在日後嘗試寫作論文,學習研究與論述,挑戰自己沒有接觸過的事物,為自己立下目標,挑戰未來的無限可能。

藝管系【新勢力青年論壇】以「青春就是力量We are the best」為論壇目標,讓世界變得更好是藝術管理者最重要的使命。

更多關於【新勢力青年論壇】,請點擊活動專頁:
https://www.facebook.com/events/1870239283031085/
藝管系洽詢電話:07-6158000轉2802,或0910-694566洽游佳晏。

(以上新聞由藝管系四年级游佳晏撰寫、活動攝影師藝管系三年级洪鈺婷)