[藝旅拓薪] 2018/12/21藝管系系遊第一天 x 國立傳統藝術中心 x 利澤國際偶戲藝術村 x無獨有偶工作室


今日印象最深刻的是在第一站國立傳統藝術中心的表演,是由藝想台灣劇團所帶來的「十二生肖。時來運轉」,表演者飾演著十二生肖,他們都是來自不同領域的高手,演出結合戲劇、技藝、舞蹈等元素,帶給觀眾意想不到的劇情,重新詮釋十二生肖的故事,顛覆大家對傳統民間故事的印象。(BY謝旻真)

今天是個適合出遊的天氣,天空的雲一塊一塊的好像棉花糖,好美。

首站是傳統藝術中心,看了一場十分精彩的戶外劇場,內容是關於十二生肖的故事,是由藝想台灣劇團所演出!

每個表演者的身段及功力都非常紮實,在呈現每種動物的形象和風格都很有張力,讓人目不轉睛!

很久違的來到宜蘭,第一個行程在國立傳統藝術中心參觀,因為是自由時間所以很清閒的參觀,也看了一段和十二生肖有關的戶外演出,演出團隊是藝想臺灣,每位表演者的身段都相當到位,也和觀眾有很好的互動,也讓我不禁覺得要做到專業真的需要靠很多的毅力。



下午我們來到利澤國際偶戲藝術村,隨著操偶老師們帶領我們走街串巷的向我們分享他們團隊在這裡辦藝術節的種種過程和趣事,就可以讓我們在這看似安靜的社區裡,卻可以感覺到萬人空巷的盛況!

接著我們來到藝術村裡的工作室,老師們帶著我們介紹了許多偶的種類,讓我們目不暇給!帶給我們很多對於偶戲的認識和想像,在這過程中我們也更清楚這個藝術村存在的意義和藝術對於人民的重要性。

最後我們大家一起在排練教室DIY屬於自己的手套玩偶,過程中大家都非常的認真,雖然作品不一定最完美,但至少大家都是笑著完成的!聽著大家分享自己的作品就覺得好溫馨好可愛,這真的是今天最美好的首尾。

再次感謝老師們的精心安排,藝管系有你們真好(BY陳勁梅)

下午回飯店放行李後馬上就接著參觀由無獨有偶工作室劇團打造的「利澤國際偶戲藝術村」,聽了很多關於偶戲的導覽,讓我對於偶戲的種類以及表演添增了許多興趣,製作一個偶也是要經過多方的考量。晚上我們利用手套製作偶,這段時間大家都很認真在創作自己的作品,也一起交流創作理念。(BY廖靜婷)

在偶戲藝術村看到了很多不同國家的戲偶,了解到不同戲偶的名稱,還有名稱的由來等等,吸收了不少的知識。

晚上製作的手套偶,在製作之前還有解釋、介紹了不少的手指偶,示範的時候也很有趣。

製作作品的時候雖然會有點不知道怎麼下手,但之後大家也都有製作出了很棒的作品。(BY IKEA)

我覺得傳藝中心很棒,現場表演也很好看,下午我們來到了偶戲藝術村,有著很不一樣的體驗,希望以後有更好的交流。(BY方鳴)

第一次來到了宜蘭,第一站來到了傳藝中心,也終於看到他們話題性的自動繳費機!很幸運的也看了今天傳藝中心的表演。之後來到了偶戲藝術村,從之前不了解到至今,來到了此地讓我更深入認識偶戲的種種文化,甚至動手做了手偶。在打完這篇文章,也是結束了美好的一天,同時也在為了吸取明日的精華。(BY吳Lenz)

今天印象最深刻的是在偶戲藝術村,以前總覺得偶戲就是手動一動,也沒什麼特別厲害之處,透過今天的導覽,了解到了許多關於偶的知識,很喜歡無物不成偶這句話,打破了自己以往對偶的印象,原來偶戲可以如此有趣。
晚上製作偶之前,還以為自己可以很簡單就做出來,結果做出來的成品跟想像的完全不同,雖然不同,但也意外的做出很特別的作品。真的很高興來到偶戲藝術村。(BY陳采薇)

藍天藍,白雲白,藝管同學出來玩,玩到印象最深刻的是傳藝中心,也就是系遊的第一站,最吸引我的是下午十二生肖的演出,結合街舞以及傳統戲曲的風格讓人感覺很新鮮,表演也跟周遭的觀眾互動一點冷場的機會都沒有,這樣的表演令人讚賞。
到了偶戲藝術村才知道有各式各樣的偶的型態,也了解到一步偶劇是如何將劇情融入偶當中,為了讓我們更加理解偶的各式各樣安排了手作活動,玩得開心也學到東西,第一天就如此吸收,讓我更期待明天的到來了。(BY珮綺江)