[藝旅拓薪] 2018/12/22藝管系系遊第二天x渭水之丘x田中央x津梅棧道x羅東文化工廠


今天最讓我印象深刻的就是「渭水之丘」,因為我們可以很接近蔣渭水先生,旁邊的風景也很漂亮,雖然有時候會有霧,但有霧的時候也是一種朦朧美,最重要的是還可以看到龜山島,要多美有多美。(by 蔡佩宸)

今天的天氣依舊美的不可思議,沒有太多的雲朵,使得太陽更能肆無忌憚的曬在我們身上,雖然很熱,但這是和大家一起曬的太陽,我覺得特別的幸福。

一早上了遊覽車直接昏睡,再打開眼睛後,前面是一望無際的藍天和大海,後面是連綿無際的山巒起伏,宛如仙境的雲霧繚繞在四周,一下車大家的讚嘆聲此起彼落。

這裡是我從來沒來過的櫻花陵園,是全台灣最美的墓仔埔。如果我很有錢的話,我未來也想將自己葬在此地。

田中央的老師帶領我們導覽一些重要建築景點和其理念,聽著這裡的故事,真的讓我們覺得台灣有這樣的建築真的是一件很值得驕傲的事情!

接著老師帶我們來到津梅棧道,是一條橫跨宜蘭河的空中步道,很特別的是這條棧道和水泥行橋平行共處,大車從身邊經過的時候整條橋還會隨著微微顫動,不少人都害怕的驚聲尖叫。

走到棧道的盡頭是河濱公園,橋下有一排橘色盪鞦韆,明明已經是大學生的孩子同學們紛紛爭先強後的衝上前去盪的不亦樂乎,最後老師們也加入遊戲中,看著大家的笑臉聽著大家的笑聲,都是最好看最真心的,一切都是如此的不真實,因為平常看到的大家都是忙碌於課業、根本沒什麼時間可以玩在一塊。

多希望時間能一直停在這一刻,一直如此放鬆又自在,今天真的是近期最開心的一天了呢。(by 陳勁梅)

宜蘭是一個可以靜下心好好親近大自然的地方,這裡沒有太多的高樓大廈卻有峰巒疊嶂的好山好水;這裡是一個可以遠離都市喧囂、吸取大自然天地之精華的藝文靈感之地,登上渭水之丘,宏偉的建築物造型中的每一個高難度弧度彎曲,要經歷多少的角度度量才可以精確掌握到最理想的效果;在我們驚嘆我們渺小的人類可以創造出這麼壯觀的藝術建築的同時,也向長期守護在宜蘭的抗日英雄蔣渭水先生致以最崇高的敬意,他是妙手回春的醫生更是時代英雄,是我們世代子子孫孫緬懷的將士。

旅行不等於瘋狂玩耍;旅行是換一種方式的學習,旅行的意義在於放下浮躁, 去感受萬物風光無限的美好景象。(by王亦利)

第二天,我們首站來到櫻花陵園,廣闊的環境與極具巧思的設計,讓原本平淡無奇的山景,有了活潑的元素;緊接著我們登上了「渭水之丘」,一邊跟著頃斜的地面往上走,一邊跟著老師緬懷蔣渭水先生過去的點點滴滴。

經過一上午的活動,最後我們來到羅東文化工場,儘管身體十分疲憊,但在解說及觀覽四周之下,身體的疲憊漸漸消退,我想是因為看見居民們的悠閒享受著這片環境,讓人的心也平靜下來,以創新的設計融合在都市裡,卻沒有因為這樣而與民眾產生距離,是一個非常成功的建築。(by黃筱喬)

今天到的所有地方都非常的讓人放鬆心情 每個景點都相當的漂亮 而且天氣也非常好 遠離高雄那種工業區來到不同的地方呼吸新鮮的空氣 平時在學校也很難有像今天這樣的運動量 不管是爬山還是去玩盪鞦韆什麼的 每一項都讓大家年輕了好幾歲一樣 讓我們好像重拾了赤子之心 今天的田中央之旅 讓人同時放鬆身心 真的是很值得來的地方(by卓裕展)

今天一整天下來,雖然非常累要走很多路,不過讓我學到很多平常學不到的東西,也讓我開了眼界,知道了蔣渭水先生最後的地方,真的很美讓人忍不住多看幾眼,想要住在那裡,也能親眼看到龜山島真的是三生有幸啊,之前都不常去別的地方,經過這兩天讓我發現臺灣很多很美很酷又好玩的地方跟風景,將來有時間我也應該多出去走走。(by漢)

今天來到櫻花陵園的時候,導遊不說是陵園我還真的以為是一個山上的風景,從高山往下看一大片的稻田與住屋,有種難以形容的美;之後來到了「渭水之丘」,為了看到更美麗的風景,也努力的爬上了頂端,也聽了一些關於蔣渭水過去的故事。

最後我們來到羅東文化工場,這個建築建立13年不容易,雖然只是一個普通不帶任何太多色彩的建築,卻是居民們悠閒享受的好地方。

宜蘭真的是個很寧靜的地方。運用各種不同的設計與創作出美麗的環境,讓大家看得美麗,住得舒服的感覺,太棒了!(by湯貝爾)