[校外專業實習分享(2)]藝管系四年級劉詞鋒v.s.上海開心麻花

在丁亦真主任的幫助下,透過長達半年的交涉,中間經歷了視頻面試、與公司斷斷續續的聯絡,終於確定了上海開心麻花的實習機會;畢業製作結束,片刻休息,馬不停蹄的趕往上海。
.
2018.12.21我正式開啟了魔都實習的大冒險,上海是中國大陸的國際都市,因為快節奏的腳步,放蕩形骸的生活情形,又被稱之為「魔都」。隻身一人來到另外一個地方,懷揣著期待有緊張的心情,飛機落地之前,望著機窗外的上海縮影,心中不禁由生,儘管我只是這偌大魔都中的一顆塵埃,我也要成為可以在這裏立足的大塵埃。
.
實習的單位「開心麻花」:是一家以帶給人們快樂為宗旨,致力於做喜劇的文化傳媒有限公司。公司成立於2003年,經過十六年的發展,形成以舞臺演出為核心,集話劇、音樂劇、影視劇、網路劇、藝人經紀、劇院管理等多種業務於一體的綜合性文化產業佈局。並且公司已經在大陸十座一線城市設立分支機構,總部位於北京,目前我位於開心麻花上海站進行實習;進入公司後,感受到了愉悅、活潑的氛圍,雖然各個部門都各司其職,但是大家在工作之餘,都會聊天分享工作有趣的事情,跟同事們相處了幾天之後,我想這應該就是開心麻花的公司文化。
.
上海開心麻花人員編制114人,公司組織架構主要分為8個部門,主要分為產品中心,創意內容開發管理;市場行銷中心,本埠市場行銷及觀眾運營;演出運營中心,演出運營及舞臺技術品質管理;戰略合作中心,商務行銷及跨界專案開發運營;杭州運營分部,杭州演出組織及杭州市場運營;經紀管理部,藝人管理和藝人經紀;行政人事部,行政人事管理支持;財務部,財務規劃、賬目處理、報銷及財務分析。
.
我被分配在市場行銷中心,市場行銷中心還劃分品牌策劃組、視覺設計組、專案組、票務組,市場行銷中心主要負責制定專案的行銷方案和拓展演出相關活動,推廣管道,以及異業合作,與線上、線下不同類型品牌商家溝通,制定個性化的方案並執行。
.
開心麻花作為大陸以舞臺演出為主業的綜合性文化娛樂領軍品牌之一,年度的演出量是非常大的,根據帶我的指導員瞭解,2018年上海開心麻花的場次共480場,包括了成人劇、親子劇、音樂劇等16個劇碼,形成了較為成熟的商業戲劇。所在的實習部門最為特比的是用戶組,開心麻花非常重視觀眾們的感受與回饋,設立了小麻花客服系統,拉攏與觀眾們的情感,並在每一場演出進行麻花特有的暖場活動,與觀眾們建立良好的關係,因此培養了一批批忠實觀眾。
.
據目前短時間實習的所見所聞,開心麻花的劇之所以如此受歡迎,且平日場也能夠爆滿,開心麻花平衡商業與戲劇的融合,開心麻花的客群大多為在打拼的白領人群,讓每一位在拼搏的年輕人們,在喜劇中的各種包袱(梗)遺忘工作中的疲倦,慰藉疲憊的心靈。魔都實習大冒險依然進行中,希望自己能夠滿載而歸。