[藝管新聞] 樹科大跨域課程,實踐在地創生

樹德科大通識教育學院曾宗德院長主持的大學善盡社會責任計畫(USR計畫),在今年的深碗課程再度深耕社區,並於本週分別前往拜會本市杉林區「築夢新故鄉文化產業發展協會」郭建德理事長、及美濃區「中圳社區發展協會」黃淨枝理事長,針對型塑客家文化特色之小旅行體驗行銷計畫,提出建議與輔導。
.
該計畫以結合學校與社區資源為主要架構,由藝術管理與藝術經紀系丁亦真主任擔任課程召集人、通識教育學院林玫如老師專責「導覽解說人才訓練」、餐旅與烘培管理系林宥君老師開發「在地食材與菜單」;藝管系黃棨楠、金崇慧、黃靜惠三位老師分別進行「農產及二次加工產品包裝與設計」、「特色社區小旅行之遊程設計」、「網路行銷與宣傳」。是項計畫會透過「社區總體營造與產業升級規劃實務」課程,協助推動高雄市的社區營造,讓學生走出校園,親近社區及土地,運用所學與社區居民們共創雙贏。
.
美濃區中圳社區發展協會理事長黃淨枝簡介了中圳社區、實物銀行美濃分行的組織與內容,如何把老蘿蔔變黃金產業並做為實物銀行的營運成本,讓服務與關懷在社區裡永不間斷;而客家傳統以高粱酒瓶做為容器醃製的高麗菜,代表客家人勤儉不浪費的習慣是如何養成?老蘿蔔與高麗菜乾的在地食材,林宥君老師亦會協助開發特色料理。
.
築夢新故鄉位於原台糖月眉農場,2009年莫拉克風災後選定為包含小林村、那瑪夏、桃源、甲仙、六龜、杉林等地區受災戶,遷村至此並建立永久屋的杉林大愛園區。該園區目前約有1,000戶,有原住民、客家、閩南等族群,實際在園區內活動者以婦女、高齡者、及小孩居多。理事長郭建德強調,築夢新故鄉渴望藉由微型創業留住年輕人,活絡園區與杉林區的內經濟,希望未來在學校與中圳社區三方合作下,為農村再生計畫挹注更多資源與新方向。
.
曾宗德院長說明,「社區總體營造與產業升級規劃實務課程」是一門跨系跨域的實踐課程,以問題導向、產業升級、休閒農業區品質提升做為核心,透過社區意識與文化創意理論導入並進行實作發展,引導學生在社區公共參與中,培養多元文化觀點,並同步提高社區文化及產業價值,歡迎學生與社區居民共同主動參與在地連結。樹德科大通識教育學院洽詢電話:07-6158000轉2802邱經理。
.
(以上新聞由藝管三甲陳采伶撰寫、責任編輯:黃靜惠老師)

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/249773.aspx?fbclid=IwAR2zJCgQD7FTla7V_fgVY_yyiTQhiWzIQlDfxOUHWz7uQ8PXAoEJFIy58j8#.XRnfsegzaUm