[藝管活動] 跨域專題講座-你是金魚?還是鯨魚!文創行銷的藍海思維

【你是金魚?還是鯨魚!文創行銷的藍海思維】

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在3月11日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。有幸邀請到國立臺灣師範大學表演藝術研究所所長夏學理教授擔任此次系共的主講者,以「你是金魚?還是鯨魚!文創行銷的藍海思維」作為演講題目,為系上的學生帶來一系列藝術管理的相關知識及概念。
.
開場透過倒敘的方式進入主題,以「水彩生態多媒體劇場」與「GF-EMBA國際時尚」為例。夏學理教授透過闡述自己的親身經歷,說明如何從一開始的沒有資源,到將資源有效地藉由「滾雪球」的方式擴散且快速的累積,以達到資源整合的效益,加以引導學生思考無中生有的概念,並讓學生探討自己在沒有任何資源的情況下能做好一件事,那麼在有資源的狀況下,是否能將事情做得加倍好?
.
夏學理教授提到了當初籌備研究所的過程,短短一個月又七天的時間內必須成立一個完整的系所,一般人認為如此艱難的任務,在夏學理教授的眼中卻是一項既忙碌同時也十分有趣的挑戰,並從其延伸出藝術管理者經營人脈的重要性。
.
在演講的過程中,夏學理教授也不忘與台下的同學們進行互動,以每個人的手與手指間縫隙作為媒介,了解不要只將目光侷限在自己眼前,而是得將眼光放遠,如同手指間縫隙看到的廣闊世界一般,告訴自己什麼都有可能;同時也希望同學們能用自己的雙手,去實踐教授想傳達的理念。
.
以童年集資朋友們手中零錢購買王子麵的經歷,對應藝管人員與政府、贊助商、藝術家及媒體之間的關係;以及小時候用歌曲來背默寫,帶出藉由不同的角度去觀看一件事,或許會有更大的收穫。舉出簡單明瞭的案例,套用在藝術管理者與其他機構的關係上,不僅吸引學生聽講的注意力,同時也能幫助學生從簡單的角度去明白其中道理。
.
夏學理教授在演講時舉了各種不同的實例,每個例子看似各有各的道理,卻可以互相連接呼應,同時回到最初所訂定的主題「你是金魚?還是鯨魚!」。金魚生存在魚缸裡,除了視野狹小外,還需要別人提供養分給牠才得以存活。作為藝術管理者,必須讓自己的視野及思想如同鯨魚生活在大海般自由、開放,而不是侷限在小小的魚缸內自得其樂。
.
講座最後也開放了問題與討論的時間,讓同學們提問關於藝術管理的問題。夏學理教授也回到這堂講座最初想傳達的旨意,希望在座的各位同學們能「願意成為決定勇敢跳脫框架的人」。
.

(以上照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管系一甲李羽函撰寫與編輯)