[藝管工商服務] 「東華皮影劇團」楠梓國小演出孫悟空大戰鐵扇公主

「東華皮影劇團」本月11日13:35在高雄市楠梓坑圖書館為楠梓國小的老師和同學們上演「孫悟空大戰鐵扇公主」皮影戲表演。這是「東華皮影劇團」在本次六大國小巡迴演出計畫中的第三場演出;多彩的影偶、躍動的戲曲音樂、滑稽的台詞引得楠梓國小的師生一陣陣哈哈大笑,歡呼雀躍的歡笑聲瀰漫整座楠梓坑圖書館。
.
「東華皮影劇團」是目前台灣現存歷史最悠久、保存最為完好的皮影劇團,從清嘉慶、道光,歷經日治時代傳承至今已是第六代;本次前來為楠梓國小的師生們演出的是「東華皮影劇團」第六代傳承人張榑國團長,在他的帶領下,東華的皮影戲在藝術多樣化時代的今天也做出相應的藝術創新改良;例如在「孫悟空大戰鐵扇公主」表演中,張榑國團長在台詞方面下功夫,整場演出中台語與國語交替使用,不僅如此,在鐵扇公主變成青蛙的時候,孫悟空的台詞穿插著英文以及“台式英文”引得現場觀眾捧腹大笑;由東華改編出的劇本台詞不拘泥于文縐縐的文言式對白,更多的是加入當今口語化用語,讓整個表演氛圍變得更加愉快活躍,拉進與觀眾之間的距離。
.
在演出結束后,「東華皮影劇團」營運總監張淑涵也與現場的同學們進行有獎互動,此環節加深了同學們對皮影戲的深刻印象,對傳統藝術有一個新的認識與改觀,激發起同學們對皮影戲的濃厚興趣。
.
接下來「東華皮影劇團」將分別于4月1日(禮拜一)在高雄市莒光國小,4月2 日(禮拜二)在高雄市鳳雄國小,4月3日(禮拜三)高雄市大社國小進行三場演出,詳情請關注觀音山東華皮影劇團粉絲專頁,一起共同期待他們帶來的精彩皮影戲表演,為傳統藝術的傳承力量至上最崇高的敬意!
.
(以上新聞由樹德藝管系特派記者王亦利撰寫,責任編輯:藝管系黃靜惠老師)