[藝管活動] 跨國文化交流:南原菲揚原住民學生國際文化交流分享

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在4月1日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。本週系共分為兩個階段,分別為藝管三甲黃謙柔同學帶來的「南原菲揚原住民學生國際文化交流」分享,以及財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會的詹喆雅老師為我們做2019高雄市春天藝術節的宣傳。
.
「南原菲揚原住民學生國際文化交流」活動成員為校內各系的原住民學生所組成,由藝管三甲黃謙柔同學擔任隊長、攝影以及記錄,帶領10人組成的團隊前往菲律賓進行文化交流。
.
將原住民傳統歌舞民謠帶至當地學校表演,並邀請當地學生們參與舞蹈其中,一同享受原住民歌舞特色的樂趣;同時,團隊也安排應用外語系的團員以英文與菲律賓學生講述關於台灣原住民的歷史文化等相關背景,並以手工編織等多元課程,讓菲律賓學生能對台灣以及原住民文化有深刻的認知與了解。除了到菲律賓當地學校進行交流外,團隊也到了在地知名觀光景點進行原住民文化表演的快閃活動,透過一系列的互動讓團員和菲律賓當地人體驗不同文化間的趣味與差異。
.
菲律賓因為是開發中國家,所以交通、秩序方面會顯得格外混亂,但在深入了解這個國家後會發現,其實菲律賓人十分地熱情與浪漫,人民也非常注重禮儀,也讓黃謙柔同學見證到何謂真正的待客之道與姿態。
.
黃謙柔同學表示,同時身為原住民與漢人後代的她,對於身分定位與自我認同感到十分疑惑,然而這趟旅行對她來說,是一個可以到異國尋找與探索自我的大好機會。
.
此外,她也提到旅程中因為身上背負隊長職責,再加上身體狀況的不適,導致旅途過程產生壓力與挫折。雖然在旅途中曾有過各種因素帶來的壓力,但她替自己感到引以為傲,因為不管當下背負著什麼樣的心情、狀況,至少她撐了過來,同時也在旅途中學習到了很多不同的事物。
.
黃謙柔同學說「挫折使我們更認識自己。」沒有經歷過挫折的成功,是沒有價值的。成功沒有辦法讓我們真正地認識自己,唯有經歷過挫折才能知道自己失敗的原因,用失敗後取得的教訓來加以改進,進而成為優秀的人。

(以上照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管一甲李羽函撰寫與編輯)