[藝管活動] 講座:角色圖像崛起之路:圖像經紀人的負能量

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在4月8日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。本週系共為華研文創經紀部副理—吳昭瑩老師所主講,以分享個人經歷為開頭,向同學們說明圖像工作產業會接觸到的工作範圍與內容以及介紹角色圖像、授權、經紀的定義,與我們分享關於文創圖像授權的相關知識。
.
吳昭瑩老師於2008年進入圖像授權產業,2014加入華研國際,目前擔任文創經紀部副理,團隊所負責的藝術家約五至六位,其中包含的馬來貘、爽爽貓與掰掰啾啾等藝術家。角色圖像總是圍繞在人們的生活中,吳昭瑩老師整理出一系列圖表,從2005年曾經風靡全台的超商集點贈品、各類創作者崛起到現今Youtube、FB等影音、社群平台的推廣,讓同學們清楚地了解台灣這十幾年來,關於圖像角色發展的概況。
.
不同國家與不同年代都會賦予角色各自的特色,吳昭瑩老師舉出BT21、卡娜赫拉以及老夫子做對比,讓學生反思同樣都是圖像角色,為甚麼可以創造出截然不同的風格?近年來為網路科技發達的世代,生活在此世代的兒童對於電玩遊戲並不陌生,間接產生孩童視覺電玩化,並以東京奧運吉祥物票選結果為例,向同學們具體說明生長在不同年代的人們,會因為生長環境及流行趨勢的影響,在視覺美感方面也會有所不同。
.
吳昭瑩老師以簡易的方式介紹關於「授權」的定義與運用面向,運作一個授權團隊必需要包含法務、財務、設計、營運以及推廣等組別,其中業務開發為授權的重要環節,一週中至少會接觸5至10位新客戶,吳昭瑩老師建議可以透過個性,將業務開發變成認識朋友的過程,或是去了解不同產業有趣的事情,進而幫助團隊在業務開發的方面變得更加順利。
.
吳昭瑩老師舉出多件親身接觸過的案子為實例,與同學們分享做為一個圖像授權經紀人,當在接手案件時遇到困難與挫折,必須以怎麼樣的心態與方式去消化並同時安撫藝術家的情緒;面臨挑戰時該如何運用智慧去解決困境,讓案件能順利完成。吳昭瑩老師認為「經紀」的特質大致上為正向開朗、喜歡接觸新領域,其中最為重要的是得了解藝術家的風格、特性以及定位等,以及如何運用手邊現有的資源進行行銷推廣。
.
吳昭瑩老師提到「孵育培化」與「宣傳推廣」對於藝術家、經紀人與團隊的重要性,並以親身經歷告訴同學一旦進入新的市場,都得對新的市場進行分析與宣傳推廣,否則很難在新市場接到業務。吳昭瑩老師也提到自我充實的重要性, 即使不包含在具體工作內,也應該經常充實自己對於社會事物的了解,才能替藝術家接到符合市場趨勢同時也適合藝術家本身的案子。經營企業與擔任經紀,「並不是百米競爭,而是一場馬拉松。」唯有不斷閱讀及吸收新資訊,才能為團隊取得長久佳績。
.
吳昭瑩老師也為同學們帶來許多實例的反思與結論,「越大的舞台越不要急著上去。」一昧的心動只會讓自己失去理性,應該經過謹慎的思考,該如何溝通才能達到有效的益處;「市場在期待甚麼?自我檢視符合嗎?」如何在主流中創造個性,帶動新話題,找到屬於自己與團隊的定位。

(以上照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管一甲李羽函撰寫與編輯)