[藝管活動] 講座:真實感創造的不平凡:改變說服力的簡報技巧與心法

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在4月15日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。本週系共邀請到簡報實驗室創辦人孫治華老師作為主講者,以輕鬆多變的方式與同學們說明製作簡報的技巧與細節,並以簡報製作帶入工作經歷,分享關於商業簡報需求與面試經驗等建議。
.
孫治華老師提到如何創造吸引力。創造吸引力有很多種方式,該如何在上台的第一分鐘、第一張投影片,就吸引台下觀眾的目光。在商業的世界中,創造吸引力主要的重點分別為「效益規模」、「獨特策略與看法」與「時事」。另外,時事又分為法規政策、市場趨勢與新聞事件。孫治華老師說明擁有「獨特的定位與看法」十分重要,並以管理為例,讓同學反思自己是否有獨特的思考?以及自身和別人不同的特色與差異在哪?
.
在商業世界內,所有形容詞皆為「模糊」,沒有數據等於沒有根據,進而延伸出數據的重要性。以專業力銜接第一張投影片的吸引力,舉出執行細節、數據、成功個案以及競品分析。其中強調「競品分析」的重要,因時代的改變,現代人可輕而易舉地看到以往呈現的經典個案;孫治華老師以香水設計為例,引領學生利用搜尋關鍵字與相關資料,以競品分析的模式拓展自身對簡報的視野與想像。
.
孫治華老師與同學們分享製作簡報的技巧,強調「簡報應有的是真實感,而非設計感」,分別為大圖與情境圖的運用、主標與次標的差異以及順口的「黑底白字橘重點」口訣等,並實際操作簡報內容,讓同學們更清楚地了解製作簡報的技巧與重點;也分享了免費簡報網站「第一PPT」,協助同學們製作簡報的能力。
.
面試時會帶的東西,除了常見的履歷、作品集外,孫治華老師建議同學們平常也可以養成寫部落格與蒐集資訊等習慣,將來進行面試時,與面試官分享大學生活中的所見所聞、分析在大學四年內所蒐集到的資訊,將這些習慣變成面試場上最好的武器。「履歷的動詞不是寫,而是活。」大學過得多精彩,履歷與面試就會有多精彩;若是大學過得不精彩,履歷在怎麼寫也沒有用。
.
孫治華老師分享以特助為目標的心態備戰,去應徵社群小編的經歷,進而告訴同學們,一旦自己想做一件不平凡的事,那便是跨出第一步的開始。「人生總是要奮力一搏。」若是淨做一些自己認為枯燥乏味的作業與簡報,那麼即使做得再多,都不會有結果;就像所有的學習技巧,如果沒有企圖心,就算學再多,自己依然不會去使用它,最終,也無法收穫到成果。
.
孫治華老師引導同學們慢慢地去思考,自己在大學四年的生活過得是否精彩、充實?是否期待大學畢業的瞬間各家企業搶著要自己?是否希望自己在大學四年間,已經見識過世界的水準?若是沒有這種企圖心,就算上在多的課程,最後也是徒勞無功。
.
(以上照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管一甲李羽函撰寫與編輯)