07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝旅拓薪] 2019行旅大臺南,拓展藝管新視野

【2019藝旅拓薪系遊記:行旅大臺南,拓展藝管新視野】
.
2019藝旅拓薪系遊在4/19、4/20豐富行旅展開,本次活動由系主任丁亦真帶領、金崇慧助理教授規劃遊程、藝管系黃靜惠、石秋鎮二位老師以及顏含倩系助陪同、藝管系一年级同學劉若蓁、李鈺慈、蕭玉欣、紀萱等四位同學負責行政與管理;每學期一次的系上旅遊,內容豐富精彩、是同學們期待又珍惜的課程,2019年的台南行旅不僅系上同學踴躍報名,連同外系學生以及畢業學長姐,排開時間都要參與這難能可貴的學習機會,2019藝旅拓薪充滿優質的文化活動內涵,從活動策劃乃至行程的設計與安排,皆由老師帶領學生企畫與執行,落實藝管系教育目標及實務課程的實踐。
.
2019藝旅拓薪,這次是以深度文化觀察角度探索古色古香的大臺南,從舊館舍深掘在地文化的新藝象,與新興場館如何透過民間的自主,激發官方重視並共同合作建造出嶄新演藝場館;行旅中一步一腳印帶領大家們走入歷史軌跡 ,體驗府城深厚的歷史文化與建築風格。
.
首站《2019 麻豆糖業大地藝術祭》 策展人陳宣城老師以深入淺出的導覽,循序漸進引領同學探究土地與人的關係、地上與地下的關係;從研究中將社區過去的點滴多面向地探討,從土壤、聲音、文字……等找到屬於麻豆的社區文化,在此交流中同學深刻體會到,策展是將藝術充分融入社區而非介入,《2019 麻豆糖業大地藝術祭》如何充分呈現策展人的理念,獲益良多。
.
接著《台南國際攝影節》以許淵富老師的攝影展作為開場,從作品中同學們了解過去攝影的技術與許淵富老師的攝影之路,從作品當中也能感受到當時台灣的社會風氣及歷史;陳伯義老師為《台南國際攝影節》策展人,展場內多項主題呈現台南不同風貌與社會風氣,經營一個優良的攝影節,也促成藝管系的學生們未來有一個學習的機會與目標。
.
當中令學生們印象深刻,盡是演藝場館的參觀與學習,諸如:新開幕的臺南市美術館、擁有豐富史料的國立歷史博物館、以及完美融合劇場及社區的台江文化中心,各個場館都有它的特色及出眾的細節,豐沛的訊息滋養了藝管系學生的身、心、靈,也讓學生們對台灣目前場館的經營方向和市場需求有更深一層的瞭解。
.
最後,2019藝旅拓薪圓滿順利,行旅大臺南每個場館盡是寶藏,學生們盡情地挖掘,享受無窮的學習樂趣,透過系遊,拓展藝術管理新視野。
.
(以上新聞稿由藝管一年級鍾信儀 黃筱喬撰寫與提供,責任編輯:黃靜惠老師)