[藝管活動] 旅歐知名編舞家林美虹《新娘妝》舞進樹科大講堂

樹科大「藝術管理與藝術經紀系」跨域專題講座在4月29日於管理大樓308階梯教室,邀請到台灣旅歐知名編舞家林美虹,及其協同作曲、演唱游源鏗,帶來由林美虹老師編舞,2011年入圍德國浮士德獎最佳編舞、2017年德國劇院藝術聯盟評選年度最佳作品《新娘妝》;即將在國家藝術文化中心衛武營歌劇院上演,這是一齣關懷普世人權的舞蹈史詩、凝聚各國藝術家的新血與意念,從德國、奧地利到台灣,撫慰在歷史灰燼被噤聲的苦難靈魂。講座中林美虹老師並與出席的丁亦真主任、老師及同學們,分享關於《新娘妝》的創作歷程,與她相關舞蹈生涯及求學歷程。
.
林美虹老師現任奧地利林茲國家劇院舞團 TANZLIN.Z 藝術總監,她自小就在蘭陽舞蹈團學習古典芭蕾,14歲就到了羅馬國家舞蹈學院繼續專攻古典芭蕾,而後來轉至德國學習現代舞;她兒時記憶就是舞蹈,每天在舞蹈團裡除了訓練之外,衣食住行幾乎都在團裡,與家人的旅行也幾乎微乎其微,林美虹說:「我兒時的記憶就是跳舞還有舞蹈教室裡的汗水。」在蘭陽舞蹈團學習期間正是台灣白色恐怖時期,對於林老師來說,當時候感受不到白色恐怖給她帶來的可怕氣氛,直至到她長大成人後,走遍世界各國,發現在當代一個貌似局部和平的年代,在世界有許多的角落,有很多人們的人權正在被禁錮甚至是糟蹋,發出無聲又無力的呻吟,於是滿懷慈悲之心的《新娘妝》誕生了。
.
《新娘妝》以台灣作家李昂的小說《彩妝血祭》為創作靈感,講述的是在台灣白色恐怖期間,一位對未來婚姻充滿期待的女子在新婚夜的前一天得知未婚夫被無故帶走並且殺害的噩耗。女子傷心地到處尋找未婚夫的屍體,並且將他每一塊屍塊完整拼好,在新婚之夜告別了心愛的未婚夫;後來,女子生下了與未婚夫的遺腹子,由於當時正處在一個亂世年代,女子忙於生計,逐漸與兒子產生隔閡,兒子後來不幸去世,女子再次發出失去心愛之人的慘痛悲鳴。
.
《新娘妝》以舞蹈劇場結合台灣的北管音樂進行展現,角色一分為二,將過去與現在的同一個人在不同時空,卻在同一個舞台上表現出人物內心痛苦、糾結的複雜心情。再加上結合台灣歷史事件的文學元素,為長期生活在沒有人權、沒有自由的人們發出吶喊之聲,是一部懷著慈悲善良之心,關懷社會人權的的心靈佳作。林美虹老師表示:「這是我第一部以故鄉為文化元素的舞蹈作品,也是一部我糾結、琢磨最久的作品。」
.
現場《新娘妝》協同作曲的游源鏗老師演唱〈叫一聲千金子〉、〈落花〉等作品,瞬間將樹科大的講堂帶回到了五六0年代的台灣,那個緊張、害怕、蕭條的大年代。對此游源鏗老師表示:「我們不需要介紹自己是誰,從哪邊來?到哪邊去?我們只需要把音樂唱出來,大家才會從不同的世界走進同一個世界,而那個世界才是最寬廣最多元的世界。我們身邊有許多很偉大的事情,例如許多藝術作品是花費上百年,甚至上千年的時間才塑造出來的藝術佳作,我們要把這些創作帶到全世界,讓全世界知道屬於我們自己本土的藝術文化。」
.
十八世紀法國啟蒙思想家伏爾泰曾提到:「天賦人權」,在世界上的每一個人都必須有平等的權利去享受自由、生命和幸福;最後,安排本次精采講座的藝管系助理教授金崇慧邀請大家7月6日和7月7日一起走進衛武營,欣賞台灣旅歐知名編舞家林美虹編舞《新娘妝》,以李昂的小說《彩妝血祭》為創作靈感,運用舞蹈劇場形式結合台灣音樂與文學元素,為長年在黑暗中噤聲的人吶喊。
相關的演出資訊請洽兩廳院售票系統。
.
(以上新聞由藝管三甲:王亦利撰寫,責任編輯:黃靜惠老師)

https://www.cna.com.tw/PostWrite/Detail/253378.aspx?fbclid=IwAR0rzn8Yk162Ib6z_YulGXizA-PKvAdseBeqXa9MRvmTZQZmqJ30DTroprc#.XR9DQegzaUl