[藝管新聞] 樹科大德新庫特木管樂團與台灣名家陳威稜合奏,感動浪漫愛河左岸

樹科大德新獨奏家室內樂團創團十週年系列音樂會:台灣名家音像系列【陳威稜】,上週五5月10日晚上在高雄市音樂館演奏廳舉行,國內單簧管名家陳威稜這次與德新樂團的音樂家們,攜手展開這場木管室內樂的探索,從古典到浪漫,從獨奏到合奏,從奏鳴曲、三重奏、五重奏到八重奏,繽紛交融的聲音樣貌,該校副校長王昭雄及夫人特別前往聆聽名家音樂,讚賞音樂會感動人心,單簧管的迷人魅力浪漫愛河左岸。
.
本次音樂會上半場演出曼格尼:給單簧管和鋼琴的奏鳴曲(Michele Mangani: Sonata for Clarinet and Piano)單簧管陳威稜、鋼琴陳芝羽;當代作曲家曼格尼(Michele Mangani)的單簧管奏鳴曲,是陳威稜這幾年想介紹給台灣聽眾的作品。陳威稜說:「曼格尼本身也是一位單簧管演奏家,寫了很多作品,不同於現代的無調性或前衛,作品風格很浪漫。」這首奏鳴曲是近幾年的新作,在國際上很多音樂節或演奏會上很常可以聽到,陳威稜將以這首作品當成獨奏曲與高雄的朋友分享,也鼓勵聽眾對古典樂的聆賞,可以多嘗試也多探索一些。
.
下半場演出莫札特:為木管而做的C小調小夜曲,作品388(Wolfgang Amadeus Mozart:Serenade for Winds in C Minor, K.388)雙簧管鍾筱萱、鍾安琪、單簧管陳威稜、林育謙、低音管熊芷羚、林君碧、法國號葉冠麟、周琮凱;這是一首木管八重奏,四種木管樂器各兩把,如同把交響樂團的木管聲部萃取出來,聽眾可以細細品味木管音樂的各種迷人樣貌,陳威稜表示他與德新樂團這群高雄在地的音樂家們,一起討論、分享與琢磨,是他在本次的音樂會最大的感動。
.
演出中場,他感性向觀眾席樹科大王昭雄副校長,以及熱情的高雄市民們致意,這是他第一次在高雄停留最久(二週)的一次演出,他感謝樹科大藝文中心丁亦真主任的邀請,讓高雄的市民們有機會看到陳威稜與德新樂團音樂家們的合作演出;他特別讚賞樹科大「該校並沒有音樂系所,但卻能擁有與眾不同、超乎水準的駐校樂團,實是一件難能可貴的事情」;本次音樂會有樹科大教學與學習資源中心108高教深耕計畫的支持,包括音樂會當中對音樂家的照顧、前台對觀眾的服務、音樂會的票務及宣傳……等,皆是由樹科大藝術管理與藝術經紀系「超越藝管」工作團隊所完成。
.

(以上新聞稿由藝管系黃靜惠老師整理與編輯)