[藝管活動] 講座 / 勇敢做自己:不斷挑戰的人生

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在5月13日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。本週系共為高雄市前文化局長-尹立老師所主講,以生長環境與成長經歷為開頭,與同學們分享一系列高雄藝術文化發展崛起的過程,並透過文化局角度,與同學們探討高雄未來於藝術文化產業發展的可能性。
.
尹立老師提到在北部工作時,剛踏入設計職場的雀躍與對創作的新鮮感,被一成不變的工作模式以及北部高物價的生活費用逐漸消磨,重複性的工作讓尹立老師開始懷疑,自己的處境究竟是不是內心所渴望的。回到南部後,尹立老師在台南認識了一批充滿熱忱、想以藝術文化改造台南的藝術家,這也讓他開始思考身為南部人的自己,能為南部做點什麼貢獻?
.
尹立老師回到南部後成立了「火腿藝廊」,火腿藝廊原設立於台南,因為與駁二的接觸而將其遷至高雄。火腿藝廊除了是提供當地藝術家展示作品的替代式空間外,也讓他們多了一個能夠進行交流、互動的媒介;以在北部開的藝廊做對比,藉此更加肯定,南部是個適合進行藝術文化原創性發展的地區。
.
藉由分享創辦「中華民國設計師協會」的過程,提醒同學們「不要因為別人的一句話,讓自己的情緒與決定受影響。」,並點出非網路世代與科技世代召集資源速度的差異。尹立老師說明自己與駁二結緣的契機為「文化創意公仔比賽」,正因為舉辦這場比賽,才讓他與駁二有了後續的連結,並傳達「機會是留給準備好的人。」,告訴同學們該隨時準備好自己的狀態,才能好好掌握經過自己身邊的每個機會。
.
「犧牲小我,完成大我」處於風格化年代的我們,「大我」必須能夠放大,有所追求的同時也要夠認真,並不能只是嘴上說說而不去行動;高度要夠高,放寬自己的眼界且訓練自己的膽量,才能實現自己的想法與夢想。
.
只要有心,即使沒有龐大的資金,也能做出有意義的事。尹立老師舉出多個曾經主辦的實例,與同學們講述沒有任何機會、資金會在原地等你,只有自己去找資源才能提升成功的機率,所以「不要害怕被拒絕」。
.
「世界上最具創意的城市都不在政經首都」台北為商業中心,創作的成本偏高,間接導致環境對創作的友善度不佳;反觀高雄,既有現代化都會的建設、成本相對低的優勢,再加上多處可利用空間,種種因素逐漸提升高雄成為「藝術文化之都」的潛力,這同時也是尹立老師願意留在高雄任教的原因之一。
.
高雄市有多座國定、市定古蹟,多座新興藝術文化相關建築、場所以及各樣表演藝術節,同時也是台灣唯一有進行電影投資的城市。擁有多元藝術層面的高雄,是否能顛覆人們以往所說「文化沙漠」的印象?其核心在於人才培育方面,如何讓人才找到機會,在城市內有所表現,甚至是創造可能性?這點是同學該自行反思的部分。
.
大部分的人會照著安排好的制度生活,但與藝術產業相關的人們,不該將自己局限在「理所當然」的框架內,因為城市的轉型與進步需要藝術管理、行政等相關人員。
.
尹立老師最後提醒在座同學,在大學四年內,自己累積多少能量與經驗,在未來就有多少能力說服他人。勉勵同學在學期間多加充實自我,成為一個抱負與實力成正比的人才。

(以上照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管一甲李羽函撰寫與編輯)