[藝管活動] 樹科大「藝管月」多文化與創意活動,5月20日起邀您一起藝築夢境

樹科大藝術管理與藝術經紀系5月20日起,將在樹科大的校園與亮眼地景當中辦理「藝管月」活動;這是該校藝管系二年級學生每年延續學長姐們的傳統,透過課程學習提案與企劃,並分組實踐展演的實務,每年的五月在樹德的校園當中,處處可見藝管系學生們的創意與創新活動,並且落實藝術管理與藝術經紀系教學目標,指導老師由金崇慧助理教授與郭耿甫助理教授分別擔任。
.
今年的主題為藝築夢境,「藝」:以藝術作為根源,活動不設限任何呈現方式,著重在自我展現和勇於表述真實的自己;「築」:逐步逐漸地築起夢境,學生們就如同鳥兒,銜起枝葉建起家園,同時守護著匯聚而成的心血。「夢」:不切實際虛幻的,又或者是曖曖含光璀璨的,但不管在心中的解釋為何,或許人們都能試著在自己心底擺下一個「夢」,並以自己的方式和節奏來接近;「境」:解釋為疆界、區域,也能解釋為社會環境所帶來的壓抑,藝管系二年級的學生來自各方的學生組成,跨越彼此的生長背景與不同社會型態下對性別平等的價值觀,並肩而行一同完整「藝築夢境」;九組活動囊括了展覽、闖關、體驗活動、音樂會、派對、戲劇等多種活動形式。
.
5/20-5/22〈大馬瘋文化〉主創是來自馬來西亞的孫繼全,在台留學期間發現身邊的台灣同學對馬來西亞文化並不認識,通過本次活動讓全校師生可以更加了解馬來西亞的文化。從吃、喝、玩、樂四個方向,找出馬來西亞和台灣的相同與不同之處。進而發展文化區、美食區、音樂分享會,讓參與者身臨其境。地點:樹科大文薈館多功能展演廳。
.
5/20、21、27、28〈情怨〉主創趙劭偉同學說:愛情本來是你情我願的事情,但若碰上恐怖情人,限制自己的自由,甚至對自己大打出手,那就不是我們認知中的愛情了。該活動以沉浸式劇場的方式讓參與者置身於戲劇情節當中,希望藉由沉浸式劇場能夠讓參與者更投入於劇情當中,並且深入體會到恐怖情人會表現出的徵兆以及來自內心深處最深的恐懼。地點:樹科大行政大樓AB206。
.
5/21-5/23〈偶是Superman〉主創劉政鑫透過運動會以及研討會的形式讓參與者體驗操偶;體驗者在偶是Superman運動會中可以穿著簡易型玩偶裝體驗,偶一把罩教室中將會介紹玩偶裝種類以及玩偶裝體驗。從而推廣操偶師這個職業,並讓更多人知道操偶師在帶給人們快樂之餘,也學習如何與人建立良好互動關係,才能夠讓快樂傳遞給更多人,藉由靜態及動態讓參與者體驗操偶師的不為人知的一面。地點:樹科大二宿前草皮、行政大樓AB206。
.
5/22-6/18〈Whatever〉是以Party的形式呈現,主創郭傳將紅、橙、黃、綠、藍等顏色做為社會框架的象徵,場地外側透過櫥窗分別以第三性x肥胖體質x刺青文化x殘障者x原住民等議題,加以藝術手法創作其生命故事陳設於櫥窗作品中,Party上邀請觀眾在變裝後敞開心胸,跟著活動安排,從認識自己再到肯定自己,最後解放最真實的自己。地點:樹科大行政大樓AB210-4。
.
5/27-5/29〈失戀21天〉主創許晏綾認為,成年會有成年禮,結婚也有婚禮,為什麼失戀卻不可以被紀念呢?該活動讓參與者可以在失戀21天中哭訴吶喊關於「我失戀了」這件事。活動將通過三大主題(悲傷期、逐漸接受期、重整期)、四個展區(樣品屋、失戀小物、告解室以及種花DIY)以及音樂會的形式分天呈現失戀到習慣的過程。地點:樹科大FUN卡曼旁草皮。
.
5/27-5/31〈Live is life〉主創林彥妤說:活著就是生命;存活在這個世界上要有「活著的樣子」。透過採訪將展覽主題定為堅持自己所愛、關心周遭事物、珍惜一切資源,從而記錄社會上一些小人物不平凡的故事,以他們的物件作為展覽,讓受訪者敘述自己的故事,以相片和聲音同步進行的方式去播放,展覽特別在於是一個人的展覽,沒有其他的干擾因素,能有自己的空間從而得到思考。地點:行政大樓AB210-6。
.
5/30〈樂·野草地音樂會〉主創丁苑祺回憶:小時候我們肆意大笑、放聲哭鬧,在經歷過無數風雨之後,我們被迫學會堅強、一個勁的包裝自己,等夜幕降臨時,才能卸下面具喘口氣;樂·野草地音樂會用音樂回覆你的故事,沒有人知道你是誰,你可以在躺草地上聽著音樂、吃著美食,所有的煩惱都讓他隨著晚風而逝,只要恣意的享受現在,做回最真實的你。地點:樹科大二宿前草皮。
.
6/3-6/5〈分岔路〉主創廖珮伃:「嗨,今天過得好嗎?」,我們常常關心別人卻沒好好關心過自己,〈分岔路〉將以第一人稱的視角帶參與者用玩遊戲的方式認識自己,展覽共設有四個展區,並以故事性的方式呈現,最後展區則將設置解答之書及牌卡諮詢提供參與者做諮詢。地點:樹科大文薈館多功能展演廳。
.
6/10-6/13〈聽·見〉主創楊臆琳描述,人們好像常常會因為人的外貌來決定要不要和這個人有所接觸;以「真實匿名交友」的方式來進行,讓同學們在「看不到對方」的前提下,靠著詢問問題的方式,讓同學們對不認識的人有初步的了解,也能透過對方的聲音及回答,來想像這個人大概是什麼樣子,而在互相公佈對方的模樣後,會讓大家進行簡單的小遊戲,來拉近彼此的距離,能讓同學們用不同的方式來認識朋友。地點:樹科大文薈館多功能展演廳。
.
2019藝管月活動開幕式訂在5月20日中午12:00在該校的文薈館多功能展演廳進行,活動總召集肖瑤同學(來自中國福建)表示,為展現大學生們在求學階段對藝術應用的表達,結合大家對於人生階段及性別平等的自我探索、認同和疑惑,從而產出了一系列文化與創意活動所組成的「藝管月」,為來體現藝管學子對於藝文活動的熱忱,讓學生能夠從生活中的事件去發揮創意,背後傳達校園內性別平等觀念的重要性,5/20日起邀請樹科大的師生們以及鄰近的社區居民,都能走進樹科大的美麗校園,一同參與、探索、體驗。
.
粉絲專頁網路連接:https://www.facebook.com/Dreamland.0520/
新聞稿聯絡人:肖瑤0905 914 676
.
(以上新聞由藝管二甲肖瑤提供與整理,責任編輯:藝管系黃靜惠老師)

https://www.cna.com.tw/PostWrite/Detail/254003.aspx?fbclid=IwAR0jQv6UOtdh72UL-KwLAQroPu8Q0l7GAWpZaIwO0pu8UCsPYIY5kJAFVVY#.XR8_2ugzaUl