[藝管新聞] 樹科大「ICIDIC 2019第12屆跨域設計產學國際研討會」淺井治彥教授談企劃力

樹科大「ICIDIC 2019第12屆跨域設計產學國際研討會」昨(20)日,在樹科大設計大樓一樓D0105國際演講廳盛大舉行,由該校陳清燿校長親自主持開幕式、專題演講則邀請到該校日本姐妹校明星大學淺井治彥教授、美國奧本大學劉天民教授以及台灣成功大學的馬敏元教授,分享設計跨域實踐經驗;本次研討會的主辦單位為樹科大設計學院「生活產品設計系」,投稿專題論文之主題包括:視覺設計、多媒體設計、互動設計、空間設計、流行設計、產品設計、演藝創作與企劃、藝術管理與經紀以及其他文創設計等九項議題,來自海內外及台灣各學術單位的論文研究成果發表高達135篇,該校設計學院各系主任及專任教師、學生等全員到場聆聽。
.
該校日本姐妹校明星大學設計學院的淺井治彥教授,跟在座的師長及設計學院的學生們,分享了他在創新教育議題上的論文研究,該校視傳系邱惠琳系主任全程即席翻譯;淺井教授指出明星大學設計學院教育方針核心扣在「設計=企劃+表現」;學校不只專攻專業的設計能力,亦注重學生們的企劃與溝通能力,目標在於使學生們成為在任何領域都能活躍、生存的人才;淺井教授還展示了他們的課程規劃,共有六個專業科目:平面設計、漫畫設計、媒體設計、產品設計、流行設計和室內設計,學生們在學期內可以同時修兩門專業課程,而獨特的地方是,從一年級到三年級上學期,所有的學生都必修「企劃表現」課程,分別對話、發想、分析、發表、合作、轉達以及綜合力七個主題,階段性地學習帶領學生們成長。
.
淺井教授表示:「只要有企劃和表現的能力,就能做設計工作。」那其他工作呢?商品企劃、販售員甚至是公務員其實也適用這番道理。由此可見,企劃與表現是未來職場上看重的能力之一;課程學習當中的「合作」,是會與地方商家合作,由區公所提出需求或社區問題等,交由學生發想解決或改善的企劃提案,在場的師生紛紛回應淺井教授的演講,並指出明星大學的做法和樹德科大各系所刻在帶領學生所進行「社區總體營造」、「地方創生」課程概念相似,是屬於產學合作的教學計劃之一。
.
研討會下午則是進行論文口頭發表,其中該校藝術管理與藝術經紀系助理教授黃靜惠,今年共指導15位大學生針對「藝術管理與藝術經紀」領域,分別投稿六篇論文參與本次的國際研討會,論文發表的主持人則是由曾經擔任表演藝術聯盟辦公室主任、誠品書店高屏區企劃主任、衛武營藝術文化中心籌備處企劃組,目前亦是藝術管理與藝術經紀系助理教授金崇慧擔任;藝管系系主任丁亦真帶領系上學生聆聽論文發表,並全力支持大學生們透過論文的發表做為進入職場前的試金石。
.
王亦利、黃靜惠共同發表《文化資產的創新與應用:以觀音山東華皮影戲團為例》,論文發表人在參與「2019樹德大俠藝術節」製作部影展組工作時,對該藝術節邀請高雄著名皮影戲團「觀音山東華皮影戲團」,與該校動遊系聯合打造皮影停格動畫工作坊,使皮影戲可以融入其他媒介,進行再創新的作法感到新奇,並以「觀音山東華皮影劇團」為研究個案,探討皮影戲在21世紀數位時代的衝擊下,如何做出開闊性的創新與設計?
.
邱絮凰、李羽函、黃靜惠共同發表《大學藝文中心的教育與創新:以樹德科大為例》,研究者經常會與各類藝文團體及藝文中心合作,透過平時接觸藝文相關科系觀察到,藝文產業逐漸興起的過程,藝文中心必定成為校園促進藝文教育的重要推手與通路;試以「樹科大藝文中心」為個案,深入探討其是如何將藝文與教育結合?教育創新能否將校園藝文推廣提升到最大化?
.
施嘉旻、曾俞方、黃靜惠共同發表《創新教育之人才多元培育研究:以樹科大「藝術管理與藝術經紀系」為例》身為藝管系的學生,有感於台灣在「藝術經紀」領域人才的缺乏,大學及研究所紛紛增設相關科系,以求培養出符合需求的藝術經紀人才;但同時也發現在校所學課程雖在職場上有一定效用,卻還是存在著落差;是以「樹科大藝管系」為例,透過問卷與質性研究的探討,究竟需要什麼課程和體系才能培育出符合市場需求的人才?
.
劉政鑫、陳建丞、黃靜惠共同發表《論各縣市政府吉祥物的商業與產業化:以『台北市市吉祥物熊讚』為例》以「台北市吉祥物熊讚」為研究個案,在2018年世大運結束後馬上就成為台北市專屬吉祥物,是否意味著成功將熊讚的品牌化帶出了台北市文化及觀光?公部門在過去幾年內製作的吉祥物又該如何處理?論文屬於階段性研究,探討全台灣各縣市政府吉祥物使用之相關議題。
.
蔡汶伶、廖靜庭、羅元敏、蘇雯靖、鄭鎧恩、金崇慧共同發表《南部表演藝術推廣市場研究:以藝畝田藝文工作室、群藝行銷製作工作室為例》,探究目前南部的藝術市場,也以此研究藝管系學生們未來從事藝術相關行業時,是否有更多就業的機會?若能有一套藝術管理市場的調查資料,必能輔佐學生更快且更清楚暸解現況市場為何,減少畢業後與社會上無法接軌的機率。
.
馮嵐雨、王昱雯、謝旻真、陳勁梅、黃靜惠共同發表《大學實踐教育創新之探討:以畢業製作超越藝管為例》,學生以畢業製作「超越藝管」為核心,通過資料蒐集且深度訪談及親身參與,來探討大學實踐教育創新,研究大學的課程以及及未來發展方向;假設「超越藝管」是以營利為目的之藝術管理公司,研究結果發現藝管系重視實務操作「做中學、學中做」,可以將「超越藝管」落實於社會責任中,並提升學生學習自由度及專業主修彈性,達到創新教育的宗旨。
.
該校設計學院院長周伯丞特別感謝由陳合進系主任所領導的生活產品設計系全體師生,籌辦本次活動使得大會圓滿成功,他並且表示,高齡少子化社會的設計決策與設計領導,正等著與會全體設計人發揮所長,期望透過本次研討會論文集,將集體智慧記錄下來,供各界分享交流,以提升設計整體競爭力;「ICIDIC 2019–第12屆跨域設計產學國際研討會」希望將智慧與創新導入多元設計領域,以激發出更多跨域、跨學門與跨界的創意火花,透過論文探討解決目前複雜的社會需求與產業問題,並進而結合產學能量探索創意設計與環境共生的可能性。
.
(以上新聞由藝管三甲施嘉旻、藝管一甲李羽函撰寫,責任編輯:黃靜惠老師)

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/254527.aspx?fbclid=IwAR1JVVkFVzvRyyAgMKn92tMal7vxkXopz13dZ5dPvdmSd2LnoI7OXJS5ilI#.XR89IOgzaUl