[藝管新聞] 我的實習清單裡沒有「國家兩廳院」這個選項:國家兩廳院實習心得分享

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在6月10日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。本週系共邀請到目前於國家兩廳院實習的藝管四甲—傅米琦同學擔任主講者,分享從準備實習到實習階段所經歷的過程,為學弟妹解惑關於擔任國家兩廳院實習生的種種疑問。
.
「現在的你,開始規劃或思考未來的實習計劃了嗎?」實習,不外乎是為進入職場前的自己做準備,傅米琦同學透過開放性問題,將同學們帶入實習生的角色,為本場講座做鋪敘。
.
初步介紹藝術基地計畫內容以及國家兩廳院開放實習部門,分別為「節目企劃部」、「公共溝通部」、「顧客體驗部」、「演出技術部」、「業務發展部」等。其中,傅米琦同學實習部門為公共溝通部中的行銷組。
.
傅米琦同學分享關於國家兩廳院面試的過程,以及如何應對面試問題時,也提醒在座同學,履歷不單單是向公司傳遞個人資訊的媒介,更應該要因公司、單位性質的不同而做修改,而不是純粹「複製貼上」的範本。
.
關於國家兩廳院召開記者會時,主要負責的組別通常為「行銷組」與「公關組」。傅米琦同學分別介紹了兩組召開性質的不同。「節目專案性質」的記者會通常由行銷組負責;公關組則是負責「國家級、整體性質」的記者會。
.
傅米琦同學透過辦公室的日常,整理出如何彙整「國外媒體記者新聞曝光」、「國內媒體聯絡資訊」的方式,同時也向同學們分析「企業團票行銷適用於哪些產業」等最常接觸,卻也極為重要的工作事項。
.
傅米琦同學以執行過的專案為例,提出藝文推廣應採取親民的方式接觸大眾,若是過於死板,反而會讓民眾覺得難以接觸而失去客群;與廠商、客戶接洽合作事宜時,應明確提出我方有把握給對方的合作益處為何、希望與對方能以什麼樣的形式進行合作等細項。若是能掌握好這些細節,不論是對外贊助或是寫企劃書,都能帶來相當大的幫助。
.
傅米琦同學分別在兩個截然不同的提案現場進行觀察,實際體驗到提案前五分鐘的重要性,若是不能在此時間內引起老闆、合作單位的興趣,此提案成功率可能會大幅降低。
.
對於實習心得的結論,傅米琦同學表示,她的實習清單內並沒有「國家兩廳院」這個選項,但,現在以擔任「國家兩廳院-實習生」為榮。並說:「未來不打算從事劇場行業,並非我不喜歡它,而是我更了解自己適合什麼地方。」
.
與開頭呼應,實習是為幾年後將步入職場的自己鋪路,如果能透過實習,了解自己未來適合的去處,那將會是最大的收穫。傅米琦同學鼓勵在座學弟妹,應在現階段就開始構想未來實習的規劃,唯有如此,才能提早知道這間公司、這項產業是否真的適合自己。

(以上照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管一甲李羽函撰寫與編輯)