07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動]樹科大藝旅拓新,藝管系師生15日展開新馬藝術文化交流參訪

樹科大藝術管理與藝術經紀系本月15日由系主任丁亦真副教授帶隊,包括藝管系助理教授石秋鎮、廣達集團財團法人廣藝基金會執行長特助羅秀蘭,以及藝管系學生在內共15人展開為期七天(15-21日)藝旅拓新:新馬藝術文化交流參訪計畫;係該校高等教育深耕計畫補助的國際交流活動,此行除關注兩岸三地表演藝術市場外,配合政府南向政策發展,該系數名馬來西亞籍學生,更是踴躍參加並且協助師生交流活動。
.
本次的交流活動在馬來西亞的行程,預計參訪雙子星國油音樂廳、雙子星國油展覽廳、吉隆坡會展中心、吉隆坡國家劇院、市政局城市劇院、檳城表演藝術中心以及又見馬六甲劇場;而在新加坡的行程將拜訪濱海藝術中心、聖淘沙名聲演藝中心、拉薩藝術學院、南洋藝術學院以及國家圖書館劇場等地,為期七天的參訪預期將使學生對於新馬藝術市場發展現況、公部門場館營運、企業經營劇院、文化藝術與娛樂產業高度連結、文化創意產業園區發展現況、公私部門文化行政單位交流、學術單位座談交流等,提升學生對新馬華人藝術文化市場的高度興趣,此行也將透過廣達集團財團法人廣藝基金會的業界力量,協助連結新馬當地指標性單位,將加強新馬藝術產業的人才交流與專業養成,更有助於樹科大建立友善的文化交流平台。
.
領隊藝管系主任丁亦真表示,交流參訪最重要的目的除了在於增進學生對新馬表演及視覺藝術生態之相互認識與交流、深化新馬藝術工作者之間的溝通與了解之外,為優質表演藝術在新馬舖設暢道的演出渠道、為未來新馬表演藝術創造良性的合創基礎,成為該系馬來西亞籍學生最感興趣的課題。
.
廣藝基金會的執行長特助羅秀蘭表示,近年「針對全球最大的華文市場—中國—進行多項計畫,包括推展、培育、媒合等工作,並建立穩定友好的策略夥伴關係」,目前更積極開拓南向國家華文地區的合作夥伴。同行的馬來西亞籍學生孫繼全和嚴禮郡也有觀察到2017年開始很多以新加坡為起點,藉由藝術節的多樣貌,串連台、星、馬藝術界重要單位均參與,希望藝管系學生未來有機會能連結新加坡及馬來西亞重要藝術文化單位的參訪與交流。