07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動] 藝旅拓新:新馬藝術文化國際交流 活動筆記

20190818『藝旅拓新:新馬藝術文化國際交流活動』展開第三天的新加坡文化之旅,前往「聖淘沙名勝世界」,位於新加坡聖淘沙度假小島上,是亞洲最頂級的休閒旅遊勝地。佔地達 49 公頃,擁有四個世界級一流景點,包括新加坡環球影城、S.E.A. 海洋館、海事博物館、海豚園及水上探險樂園。其他頂級設施包括國際知名水療集團亞洲旗艦店、賭場、六間獨特出眾的酒店,以及名勝世界會議中心。
.
導遊說明在地人進新加坡賭場需付「100新幣」為入場費,外國觀光客則「免費」,為此激出觀光人潮與收益,並節制本地人的沈迷。中午我們去了新加坡的一個購物中心就是Vivo City怡豐城,最主要的原因就是這裡有著許多好逛的商店、好吃的美食,百貨位置剛好又是進入新加坡聖淘沙的出入口,許多人都會把這裡當成中繼站稍微的停留一下。
.
這三天的新加坡參訪告一段落,下午抵達新加坡機場飛至馬來西亞檳城機場,為『藝旅拓新:新馬藝術文化國際交流活動』展開新的一頁。導遊介紹馬來西亞在五十年前與新加坡為同個國家,1965年正式獨立,8月9號為新加坡國慶日,8月31號為馬來西亞國慶日;9月16號為馬來西亞日,它是標誌著馬來亞聯合邦、北婆羅洲、砂拉越和新加坡共同組成馬來西亞。
.
這時候的馬來西亞正在慶中元節(農曆7月15號),路上相當多野台表演,是表演給(好兄弟)觀賞的,與華人節日同步。下一個節日中秋節馬來西亞會提燈籠,有傳統樣式、蠟燭、電燈,與台灣文化大不同。(王昱雯、林旻萱撰寫)
.

20190817樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系「藝旅拓新-新馬藝術文化交流參訪」展開第二天的交流行程,而早餐則由丁亦真主任與廣藝基金會帶領大家,一同享用新加坡當地美食「阿坤麵包」,阿坤麵包為新加坡當地的知名早餐店,熱壓吐司及生雞蛋伴醬油是招牌套餐,在驅車前往的路上導遊為我們介紹街邊風景,而我們下榻飯店的所在地是「馬里士他路」。
.
在前往新加坡大會堂的途中,導遊一路上介紹到,新加坡土地面積僅721平方公里,多數離島皆為人工填海的島嶼,包括垃圾填海等技術,解決了國土不足的問題以及美化街景的重要性與規劃。
.
今日參訪點「新加坡大會堂」的建築擁有50多年歷史,為新加坡國家級古蹟,以前為接待外國重要貴賓之場所。廳內觀眾席位831人、每年約有34場售票音樂會,每年的藝術節內容及外娉團隊會在2年前便完成規劃。
.
「新加坡華樂團」是新加坡唯一的專業國家級樂團,樂團在此場地排練、演出,行政總監何偉山先生和同學們分享新加坡華樂團的使命「優雅華樂,舉世共賞」,充分表現出一個國家級樂團所擁有的文化藝術價值與社會連結的精神。
.
「濱海藝術中心」為政府單位,「濱海藝術中心有限公司」為管理單位。這裡的建築設計是由內而外拓展,表演廳及音樂廳內為主要第一,包括隔音、設備等分配,外部設計為其次,以至於外部的洗手間動線設計會稍有不便,但不影響大體格局;濱海藝術中心被廣泛暱稱為「榴槤」,因外側設計全為玻璃,為提高透明度、親民化、開放性,期許這樣的設計能夠打破藝術與平民的隔牆,但因玻璃隔熱效果不佳,建築設計師便加上鋁隔板增加遮光效果及防曬,變成為「榴槤」狀的屋頂外貿;此隔板一年須清洗兩次,一次約1個月,清洗過程較困難。
.
濱海藝術中心的音樂廳使用中空的鐵條及塑膠墊為增加隔音效果,場館每個月第二個週日會為民眾提供免費的演出《美麗星期天》,期望能提高新加坡國民藝術參與的習慣。
.
濱海藝術中心正門具有視覺藝術裝置,三個月會更換一次主題;正門外有戶外演出舞台空間可使用,館方期許能夠妥善運用場館內大大小小的閒置空間為藝術使用,是個活化性很高的演出場所。
.
緊接著我們去欣賞新加坡當地藝術團隊的演出,藝術團隊為「The Finger Player」,演出名稱為「Forked」,全程為英文語言演出,而演員也只有一位,透過黑盒子劇場與觀眾的近距離感,讓我們了解到演出所要帶給我們的啟發與新加坡人講話的方式、習性等等,是個收穫很滿的一天。(蔡汶伶、鍾佩容撰寫)
(單詞補充:巴薩=市場、羅里=貨車)