[藝管活動] 每個老寶貝都是一本故事書:花甲故事旅人

【每個老寶貝都是一本故事書:花甲故事旅人】
藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在9月16日下午13:00,於管理大樓T308教室開講。本週系共上半場為「花漾青年」邱月婷老師與童鈺華老師所主講。以「到了花甲之年後的人生階段是否還有第二春」為開頭,與同學們分享花甲故事旅人發起的故事及活動。
.
邱月婷老師與童鈺華老師敘述花甲故事旅人是由一群60歲以上的志工們所組成的,每位成員都用自己的特殊專長、無私奉獻的精神,到各社區陪伴年長者們。花甲故事旅人的主辦單位為客家委員會,指導單位為六堆學文化藝術基金會,活動內容包括故事交換、服務以及壯遊旅行。
.
壯遊中主要藉由「故事說演」的方式彼此交流,展現十足生動性的同時,又能達到藝術文化的推廣;以「老有所用」、「世代共好」的願景,在195個社區的競爭下,成功獲得共好行動。
.
花甲,是大多數人都會經歷到的人生過程。講座中播放的影片裡,高齡者們在志工活躍的帶動下,笑得合不攏嘴,活力在他們身上嶄露無遺。隨著演講的進行可以得知,這群不服老的老年英雄是如何走出自己的家鄉,以「壯遊」將笑容散播給台灣各地每一個和他們相同年齡層的老人。
.
邱月婷老師在提問環節中提到,自己原本的專業是從事劇場製作,因為想要將故鄉介紹給更多人認識,因此在後期轉為社區營造;也提到因為與客家長者溝通上有困難,再加上可利用的資源非常少,所以這個計畫一開始是不被期待的。
.
一個北漂二十多年的青年,如何召集客家長者,並完整執行計畫內容?邱月婷老師提到「意見領袖KOL」的重要性,並提醒同學們執行計畫時不能犯「一廂情願」的毛病。
.
邱月婷老師與童鈺華老師在最後, 也邀請同學們加入「花漾青年與花甲故事旅人」活動,鼓勵年輕一輩加入社區老人照護,與他們一起走出戶外的活動,讓三代人一同將這份關懷傳承下去。
.
(照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管一甲陳品希、簡靖文、李宜庭、葉羽容共同撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函)