[藝管活動] 風乎舞雩,詠而歸:Identity身份認同

【風乎舞雩,詠而歸:Identity身份認同】
藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在9月16日下午13:00,於管理大樓T308教室開講。系共下半場主講者為「風乎舞雩」舞者-陳薇安與安子桓,以解說風乎舞雩名稱由來做為開頭,與同學們分享上期演出製作的過程及宣傳近期演出製作。
.
「風乎舞雩創作劇團」是由顏鳳曦老師於2005年成立,主要落實「創新、創作、創造」,推動當代舞蹈與跨領域。2019推出了《Identity:身份認同》,是與臺灣、香港、法國藝術家共同製作的作品。主要以墨為文化的象徵,用墨結合「身體、音樂與劇場」來演繹,生硬的線條像是時間,在身體上律動,進而看出變化。
.
2018年度製作是採用「環境劇場演出」,與321巷眷村等老房子進行合作,打破大眾以往對舞蹈作品及黑盒子劇場的認知。另外,陳薇安舞者提到,舞蹈中融合的水墨、影像、水幕等元素,容易造成地板濕滑、打滑,加深舞者表演難度等問題,對演出者來說是一大挑戰。
.
演講過程中安子桓舞者向同學們展示了今年最新製作《2019 Identity》的當代舞表演片段,結合主題「身份認同」,帶領同學們體會自我認同與世俗眼光的衝擊;並邀請同學們上台互動,親自教導同學們如何律動,才能將自己的感情與肢體線條完美融入舞蹈,讓同學們體會到擔任舞者的不易。
.
安子桓舞者分享自己如何從對裸舞的抗拒,到接納裸舞的心境轉換,鼓勵同學勇於嘗試新鮮事物,遇到挫折時可以換個角度或立場,或許就能得到不一樣的收穫與答案。
.
團隊以「創新、創作、創造」為出發點,並融合「身體、創作、劇場」三種元素,發展出帶有團隊特色的舞蹈作品。陳薇安舞者也提到舞蹈的編排、效果等內容,是與團隊成員們共同討論而成,他們認為「不墨守成規」才能更進一步突破自我,實現對藝術的理想與目標。陳薇安舞者說當代舞、現代舞是可以被感受的,鼓勵同學們能在往後的生活中增進自己對藝術的鑑賞力。
.
(照片由藝管系系學會攝影部提供,新聞稿由藝管一甲陳品希、簡靖文、李宜庭、葉羽容共同撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函)