[藝管活動]歡迎參加恆春的盛宴:2019半島歌謠祭暖身

藝術管理與藝術經紀系 — 跨域講座於9月23日下午15:00,管理大樓T308教室開講。本次系共活動榮幸邀請到「2019半島歌謠祭」的策展人—張彥頡老師,為我們分享他在世界各地旅遊見聞與在南台灣舉辦大大小小展演的經驗。
.
張彥頡老師畢業於彰化師範大學地理學系。熱愛冒險的他從小就夢想著能去世界各國旅行。在旅行的過程中他接觸到了藝術,並開始熱愛著它。他因此開始思考台灣的藝文環境,與自己能為這片他所熱愛的、生養他的島嶼做些什麼。
.
張彥頡老師在回國後開始接觸社會文化相關的活動,從中深深的了解到,原來台灣還是有一群會為了他們的家鄉去奮鬥,想要一起重振台灣這片土地的年輕族群。
.
張彥頡老師為愛付出,跑到了台灣的南端,在那裡他也開始了他的策展人生。他為接觸到南台灣的熱情、純樸之美高興之餘,卻也發現新舊時代的間距隔閡。這讓他開始思考以自己的能力,是否為這個地方做些什麼?帶來什麼樣的改變?
.
他以先前的經驗與同學們分享,一群人若是想一起朝一個目標、信念努力奮鬥,那這群人必定得先相互認識,且對對方有一定程度的信任;其中最快速且最好的辦法,就是與他們成為好朋友。
.
張彥頡老師策劃了「紙飛機」這項活動,藉此活動召集許多關心恆春的人,讓他們能藉由這個契機去認識與他們生活在同片土地,且願意為恆春做出貢獻的人們。「紙飛機」這項活動,也為張彥頡老師之後策劃的「半島歌謠祭」,奠定了不可忽視的基礎。
.
「半島歌謠祭」是為生活在恆春的居民創辦的活動,目的在提升恆春這個地方的經濟;同時為恆春的在地傳統文化做延續,讓恆春的老年、青年透過此歌謠季交流彼此想法,且學習融合雙方的意見,為恆春與台灣做出更偉大的貢獻。
.
「半島歌謠祭」集結世界各國的音樂人、表演者,並結合恆春特有的「思想起」;邀請眾多對藝術充滿熱忱、熱愛恆春這片土地的人,一起在純樸卻富有在地特色的恆春共襄盛舉。
.
最後張彥頡老師提到,今年的「半島歌謠祭」即將在2019/10/22至10/27展開,只要有一顆關懷且熱愛分享的心,任何人都可以走入恆春與「半島歌謠祭」,一同參與音樂與在地文結合的盛大歌謠季。
.
(照片由藝管系系學會攝影部詹貞蘭提供,新聞稿由藝管一甲李宜庭撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函。)