[藝管活動]林秀偉與樹科大師生談傳統與現代劇場的接軌

樹科大藝術管理與藝術經紀系舉辦的跨域專題講座,邀請當代傳奇劇場製作人林秀偉蒞校談傳統與現代劇場的接軌,隨行的黃若琳與朱柏澄二位團員亦分享劇團的演變,如何在台灣脫穎而出,進而受到國際注目成為重要級表演藝術團體,以及演出的心路歷程。

林秀偉談及籌辦《奧瑞斯提亞》製作過程面臨申請不到劇場的困境,當時團隊希望以台北大安森林公園製作「環境劇場」,把周遭自然環境融入演出的一部分,不僅創新又融合東方與西方的傳統藝術文化的風格,在申請不到劇場的急迫中,危機化為轉機,這樣的經驗傳承正是藝管系學生最可貴的學習。

黃若琳與朱柏澄二人為同學演繹《杜麗娘:遊園》與《林沖:夜奔》的精華片段,解說眼神及身段的收放技巧,增加同學對京劇崑曲的印象及了解;二人也談到在小學五年級開始學習傳統戲曲的心路歷程,以及如何克服學習上的困難,讓人非常感動其毅力與堅持。

林秀偉說,「一個十歲的孩子,要去承擔流傳五百年的戲曲文化,需要有多大的勇氣與毅力?」其實在傳統戲曲這條道路上,最擔心的不外乎是戲曲文化的流失,找不到支持下一代戲曲演員的觀眾,因此成立「傳奇學堂」即是希望從教育開始,培育年輕輩人才,讓京崑戲曲藝術文化能在台灣被傳承、延續。

林秀偉也提醒同學,要重視每一場演出,因為我們永遠不知道機會和貴人什麼時候會出現在台下;反之,同學若能利用課餘時間充實自我,機會來臨時,就更能精準地掌握成功的要領。

藝管系兼藝文中心主任丁亦真也分享觀賞《李爾在此》製作時的心得,劇中保有中西合璧的一貫特色,一人飾十角的方式呈現「生、旦、淨、丑」四個角色;而吳興國老師在劇中完美展示出「即使身穿同套服裝,只要轉換氣質、聲調、身段,就能變成截然不同的角色」的演繹技巧,讓人驚艷不已。

丁亦真鼓勵同學能參與當代傳奇劇場未來在衛武營國家藝術文化中心演出的「2019青春搖滾京劇~《水滸108III-蕩寇誌》」,同時也為系上學生爭取當代傳奇劇場的實習機會,期許學生實踐在地文化精神,接軌傳統與現代的戲曲推展。

新聞來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/261729.aspx?fbclid=IwAR1eT5eoh7HmPCpIdSAXETAkEYeUaTfIdbsGqI0Aw-pMrd0N49wTk2EbB88#.XbALxOgzaUn

(照片由藝管系系學會攝影部長詹貞蘭提供,新聞稿由藝管一甲陳品希、藝管二甲李羽函共同撰寫,責任編輯:藝管系黃靜惠老師、藝管二甲李羽函)