[藝管活動] 你想當遵從規則的人?還是當製造規則的人?

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在10月14日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。本週系共為—陳政廷老師擔任主講者,以「如何面對未來趨勢為主題」,延伸出一系列自己在職場上的親身經歷與同學們分享。
.
陳政廷老師點出了「人」在職場中的重要性;職責越上位,就必須讓自己越有人情味。台灣正面臨改驗的職涯環境,長輩們所經歷的「終身僱用制度」在現今已逐漸崩塌,為了給自己更多的保障,如何經營人脈也成了人在職場上的一大挑戰。
.
陳政廷老師以手機為例,說明「跨界」兩字對職場人的影響,正因為它同時擁有通話、照相、鬧鈴等多樣功能,因而取代了相機、鬧鐘等只有單項功能的居家用品;同等道理,將自己的專業跨足多樣領域,才能逐漸壯大。陳政廷老師提醒同學們,跨界對藝管系同學來說極為重要,如何將藝術結合各領域,培養出商業環境需要的人才?這是我們不該停止思考的問題。
.
陳政廷老師以自己在職場上的工作經歷為例,向同學們說明了肉弱強食的道理。「如果自己不夠強,那就只有被選擇權。」呼應上段內容,自己若是能夠將專業跨足多個領域,在職場上就能擁有選擇權。
.
未來工作型態的改變,從最初要求軟實力與一項專業的「T」字型人才、擁有複合式專業的「π」字型人才,逐漸轉變成擁有多項專業、善於利用周邊工具、懂得應變且適應復原能力強,適合現今社會的「章魚型」人才。
.
科技自動化的進步帶來十足便利的同時,也為新生代埋下害怕被人工製能取代的恐懼。「如何不被科技取代?」陳政廷老師認為共有三個方式,分別為「向上發展、向下發展、向旁發展」;其中,向旁發展為「創造出感性、具創意,且無法程式化的能力」,是藝管系最容易接觸到的部分。
.
阿里巴巴創始人-馬雲曾說:「過去,藝術不能當飯吃;未來,不學藝術沒飯吃。」;未來產業會愈來愈重視「鑑賞力、創造力、體驗質感」,學習藝術則可以提高自身的「想像力、創造力、發散性思維」。
.
未來會以「問題」為中心展開學習路徑,提出好問題就能創造好的學習,陳政廷老師鼓勵系上同學,試著學習如何「找出問題並解決問題」,好好把握在學期間,不斷充實各方面能力,發展出屬於自己的獨特機會。
.
(照片由藝管系系學會攝影部長詹貞蘭提供,新聞稿由藝管二甲李羽函共同撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函)