樹科大師生「零感For Nature」零浪費生活展覽,關懷地球環境議題

樹科大藝術管理與藝術經紀系2019畢業製作「釀噪」即將拉開序幕;10月份率先登場的是從最平凡、最簡單的生活中,發想出關注地球環境議題,以零浪費生活為題材的「零感For Nature」展覽。該展覽分別以網路及實體的方式呈現,於2019年10月21日至2019年11月17日會在網路平台上映一系列的影片展覽,並於2019年10月31日至2019年11月17日在高雄市立圖書館總館B1展出實體展覽,屆時歡迎來自四面八方的好友們前來觀展。
.
「零感」的靈感是來自於馮小剛導演所拍攝的一部電影《私人訂製》,在電影的片尾中,主角們向大地山川、河流行禮致歉的畫面,讓「零感For Nature」團隊深感愧疚。回頭反省,原來因為現今經濟發展,造成過度消費的習慣,延伸出對大自然的破壞,也導致大量產出的垃圾無處被消耗。因此該團隊思索到零浪費生活才是面對環境議題最核心的解決之道。
.
「零感For Nature」展覽,係由該系來自褔建的學生陳睿欣、吳潤瑜,深圳的學生王亦利,澳門的學生鄧稀然、陳燕鈴、鄺卓彥以及台灣的學生李融、侯韋如、洪鈺嬅、蔡念芝、謝旻惠、林旻萱等12位同學,跨越海峽兩岸三地組成的團隊,由該校藝管系的郭耿甫老師與黃棨楠老師指導。除了大家一同面對地球環境的問題,同時也透過這次機會相互學習交流,在二位老師的帶領下,「零感For Nature」畢業製作能夠得到完美的執行,為四年的大學學習生涯遞上一份滿意的答卷。
.
主創陳睿欣同學解釋,所謂『零浪費生活』指的是在不影響正常生活的情況下,將周遭的日常用品利用率發揮至最大,並將生活產生的垃圾量持之以恆地降至最低,而不是以「鑽木取火」類似的原始方式實施零浪費生活。
.
本次的展覽除了帶給社會大眾的零浪費知識與經驗分享外,也利用有趣與創新的方式,拍攝一系列零浪費實測網路節目,並與無包裝店家合作推出訪談紀錄片,利用實際體驗的經驗分享,來翻轉大眾對於零浪費的認知,「零感For Nature」團隊也遠赴澳門取材,拜訪不同地區的零浪費商店,並拍攝訪談紀錄片,希望將更多零浪費的生活方式分享給社會大眾,屆時也將展示於實體展覽中。
.
而在實體展覽「零感For Nature」則分別為六大展區,以「主視覺牆面」、「展覽區」、「遊戲區」、「DIY區」、「影片區」,以及最後給予觀眾的「回饋區」。每個展區所呈現的方式皆有不同,希望用深入簡出的方式呈現,帶給觀眾視覺、聽覺的感受外,也能夠從親自體驗的遊戲區及DIY中,提升對於零浪費生活的意識及觀念。
.
「零感For Nature」資訊:
網路影片展覽:
2019年10月21日(一)至2019年11月17日(日)於三大平台Facebook、Instagram、Youtube同步上映
實體展覽:
2019年10月31日(五)至2019年11月17日(日)於高雄市立圖書館B1展出
開展時間:
平日13:00~18:00,假日開放時間10:30~19:00,每週一休館。
詳細資訊,敬請關注「零感For Nature」粉絲專頁。
https://www.facebook.com/Fornature.shute/?modal=admin_todo_tour
.
(以上新聞由藝管四甲蔡念芝撰寫,責任編輯:藝管系郭耿甫、黃靜惠老師)

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/262600.aspx?fbclid=IwAR2GkjrKmndKPx0cPpb8xBhJ4fE1Ylj2Uz_z_jWNC9mngkS5iCkzSqbFm0Y#.XbbA7pozaUl