07-6158000 ext.2802 hanchien@stu.edu.tw

[藝管活動] 藝術的定位與價值:2019藝旅拓新-新馬藝術文化國際交流

藝術管理與藝術經紀系-跨域專題講座在10月21日下午15:00,於管理大樓T308教室開講。本次演講由孫繼全同學和林宥彤同學擔任主講者。與系上同學們分享參與「2019藝旅拓新」,前往新加坡與馬來西亞的所見所聞。
.
本次的「藝旅拓新」是由丁亦真系主任與石秋鎮老師帶領系上15位同學前往新加坡、馬來西亞兩地藝術文化交流參訪,目的是能讓藝管系的同學們,透過國際見學交流,了解不同國家的文化特色與藝術。
.
孫繼全同學和林宥彤同學除了分享新加坡、馬來西亞兩地的特色小吃及人文風情外,也著重向同學們介紹本次新馬之旅所參觀到當地的重要廳院,如:新加坡濱海藝術中心、新加坡華樂團、馬來西亞吉隆坡國家劇院等…。
.
其中特別提到「又見馬六甲劇院」,此劇院是由永大集團老闆為推廣及貢獻自己的家鄉所建造的劇院。《又見馬六甲》是場定幕式的演出,整座劇院也是為了這齣戲而建造。劇場舞台為環形舞台,觀眾席可以360度旋轉,能讓觀眾無死角地欣賞演出;此外,在換場的時候也會旋轉觀眾席,使觀眾有種進行時空穿越的錯覺。
.
「濱海藝術中心」因為外觀很像榴槤,所以民眾都直接稱呼它為「榴槤」。外觀設計是以透明玻璃打造的,能讓民眾可以清楚看到內部,創造出與民眾零距離的親民感;「濱海藝術中心」在每月第二個星期日會讓民眾欣賞免費的演出《美麗星期天》,希望能提高新加坡國民養成欣賞藝術的習慣。
.
「吉隆坡國家劇院」,吉隆坡國家劇院比較特別的地方是因為宗教關係,進劇院需要特別注意穿著,禁穿無袖衣服、破洞褲等。兩位同學也分享自己身穿馬拉西亞各種族傳統衣著,並與國家劇院舞蹈團共舞的新奇體驗。
.
孫繼全同學和林宥彤同學提到,在雙威大學(Sunway University)進行參訪時,黃主任讓他們瞭解到「當一個藝術管理者,要清楚知道自己的價值與定位」;你不是藝術家、也不是管理者、更不是商人,而是藝術管理者,因此必須清楚知道自己對社會的價值及貢獻是甚麼?並將自己的強項做的更好。
.
在演講的最後孫繼全同學和林宥彤同學以一句話作為結尾,「當一個藝術管理者,要清楚自己的價值與定位。」希望所有藝管系的同學們,都能發掘自己的價值與定位;同時也能思考如何創造價值,並發現藝術「真正」的價值。

(照片由藝管系系學會攝影組組長詹貞蘭提供,新聞稿由藝管系一甲賴皓恩、李宜庭撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函)