樹科大藝管生參與屏東半島歌謠祭Hear Here志工服務,實踐大學社會責任

2019半島歌謠祭於本月22〜27日在國境之南,屏東的恆春半島上熱鬧展開,樹科大藝術管理與藝術經紀系的22位同學參與此次歌謠祭的志工服務,大學生融入歌謠祭的活動過程與氛圍,不只是另類旅行的體驗,也是落實大學生實踐社會責任的基礎服務。
.
2019半島歌謠祭的前身是恆春國際民謠節,以「民謠大賽」、「老調新聲」、「世界音樂」為重點目標,從恆春半島多元的族群特性出發,欲將恆春民謠扎根傳承,讓更多人聽到屬於這片土地獨特的聲音。2019年更推出全新內容,邀請到台南人劇團與斜槓青年創作體,共同製作舞台劇《半島風聲 相放伴》,透過戲劇與音樂,講述在地阿嬤的生活,道出土地與人的故事,用傳統樂器月琴帶出當地文化歷史的脈絡,更有恆春半島的中小學生共同參與,體現了老調薪傳與在地文化的世代傳承,把半島的回憶完整呈現出來,讓前來的觀眾都能看見這片土地的故事。
.
樹科大藝管系的22位同學,依據在學校的所學以及專長,志工服務在歌謠祭的各個組別;包括行政組的志工,服務活動和劇場的前台服務人員、負責引領觀眾動線以及介紹活動、以及販賣周邊商品;行銷組的志工則與不同專業的工作人員一起工作,學習對外的接待、與業界攝影師溝通學習、拍攝媒體所需畫面和影像整理,更嘗試擔任粉絲團小編;音樂演出組的志工負責協助舞台演出、表演者彩排及試音、與幕後工作人員配合,並有機會接待演出藝人並和他們交流;設計組志工主要參與工作坊的場景佈置、依據不同團隊的需求、將舞台呈現出最適合、協調的樣子,並在演出中給予協助;場務組志工要機動幫助整個活動場地的狀況,讓前來的遊客們都能有舒適的環境。
.
剛進入樹科大藝管系一年級的游沂霖同學分享,實際走出去才能看見世界之大,參與半島歌謠祭不只是接觸、學習到有關舉辦一場大型活動的大小事,更能聽見許多不同的故事,看見有這麼一群人,在自己珍愛的土地上努力耕耘,用力傳唱著屬於這裡的歌;來自馬來西亞的孫繼全同學說,因為有與外國人交流的機會,了解到加強語言能力的重要,未來才能更自信的招待國際藝人;藝管系三年级的嚴禮郡同學說,參與活動過程中,認識了許多音樂團體和藝人,還有他們的背景和心路歷程,相信未來這些人事物都會是珍貴的資產。
.
「恆春的民謠來自心靈隱密深處的聲音,滄桑中有種安靜」半島歌謠祭是個沒有隔閡的音樂盛典,不管是在地人、異地旅客、甚至外國人,都能一起在這裡吹著落山風,聽著在地民謠和異國風情的音樂,享受這份溫暖與感動;除了在地傳統民謠,半島歌謠祭也邀請到各具特色的國內外音樂團體,透過東、西方結合,傳統與現代碰撞,呈現出音樂多元的面貌,並舉辦講座,分享他們的文化與創作的心路歷程;還有音樂廚房,讓觀眾體驗不同文化的美食,一邊聆聽音樂,是種視覺、聽覺、味覺的多重享受。
.
(以上訊息由藝管系一年级游沂霖撰寫,責任編輯:藝管系黃靜惠老師)

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/263481.aspx?fbclid=IwAR2BTF6ZPWviNBkEcCjiOg3JGiQ1MBJgmqWV_cW1WFD8KpnPDmQLkILkXFo#.Xck9wjMzaUl