樹科大藝管系畢業製作「釀噪」國際化,記者會雙語交流成為焦點

2019樹德科技大學「藝術管理與藝術經紀系」畢業製作「釀噪」,結合當下世代熱點與反思精神,緊密結合藝術管理使命及特色,本月(2)日在建軍跨域基地藝術村的二樓舉行開幕記者會,準畢業生們全程以中、英語解說並介紹各組作品,該校主任祕書陳武雄、研發長林群超、講座教授吳英明與多位來自菲國University of the Philippines at Diliman的學者,
Prof Melanie Morage Leaño 以及Prof Banaue Miclat-Janssen,包括民間單位美濃中圳社區的理事長、藝管系主任丁亦真、藝術村的負責人陳姿仰團長、指導老師黃靜惠、石秋鎮、助教顏含倩等多位師長,記者會現場並湧入來自其他學校的青年學生及學弟妹,包括畢業的學長姐們均到場支持並給予畢業生肯定與鼓勵。
.
「零感For Nature」是一個橫跨海峽兩岸的行動計劃團隊,提倡零浪費與有感生活。製作内容分為YouTube線上節目、零浪費商家訪談片拍攝與零浪費展覽三大區塊。希望探索人與自然和諧共處的平衡點,呼籲創造友善環境、造福全人類後代。零浪費商家訪談片已利用九月初的四天三夜在澳門結束了拍攝,這趟旅拍的趣事都同步記錄在了同名Facebook粉專以及YouTube頻道中。線上節目展已於10月21日開始更新,零浪費展覽將在10月31日(四)-11月17日(日)於高雄市立圖書館總館B1展覽區展出,邀請各方共享生活樂趣。
.
「寵寵維基wikipetia」團隊將舉辦一場寵物主題知識展,貫穿可愛風格、積極傳達正確飼養知識,帶領觀眾在互動式活動中發現寵物們潛藏的危機。同名Instagram上正在募集與寵物的革命情感故事,所徵故事將可能出現在展覽現場哦。11月09日(六)-11月24日(日)來建軍跨域基地藝術村一、二樓展覽室,寵寵維基杜絕寵物危機!
.
「旬嚐」是以食農議題、五感探索、認識社區為主軸的團隊。活動包括:共下走走、伙房有好食及旬嚐一日遊限定計畫,在11月23日(六)-11月24日(日)讓習慣快節奏下的現代人們重新建立對食物、自然的感知 。來高雄美濃,走入社區、品在地料理,你的日常將不再尋常。
.
「超越藝管SMart」團隊以畢業製作為起點自主創業。意在為藝術活動提供相關行政服務,透過整合藝術行政人才為台灣藝文產業發展助力。該團隊已於10月初成立「超越藝管工作室」事業體並進駐樹科大研發處所屬創新育成中心,接受育成創業輔導。其團隊成果展將在12月16日(一)-12月20日(五)期間,於樹德科技大學圖資大樓二樓呈現。
.
「論文組」的同學邱絮凰、周潭春瑩以及郭慧儀在學術上將以藝文年鑑為主要研究產出,在實踐層面以執行製作人的角色深入講座、工作坊、論壇、國際研討會,甚至政府標案,讓畢業製作更加多元化和充滿可能性。
.
主任秘書陳武雄表示,樹科大的外籍生與國際生近年來都有很顯著的增加,藝管系更是受到多國國際生的關注與就讀,因此在這次的記者會當中,學生的作品不僅呈現國際化的議題探討,學生們並且都能夠以中英文雙語的語言交流,成果也令在場的菲國學者讚賞,他也特別肯定藝管系師生的教學成效與教育目標。
.
研發處長林群超特別撥空週末的時間參加記者會,林研發長近二年鼓勵學生提案與企劃,參與教育部的「U-start創新創業計畫」皆有優異的表現,以藝管系2019年為例,畢業製作的作品之一「超越藝管」,目前也進駐該校研發處創新育成中心,並且接受育成中心的輔導,朝大學生創新創業之路,貫徹樹科大技職教育「理論與實務並重」之教學目標。
.
系主任丁亦真則以「側翼戰略」,教導學生們藝術管理的功能,不應該只限於在藝術領域當中,應該要讓藝術文化普及在常民文化當中,正如飛鷹開展的雙翼,巧妙跨域應用在商業以及工業、農業,又或者是融入台灣15+1的文化創意產業經營上;鼓勵學生勇敢創新與創意,普及應用所學,成為開創新局的藝術管理人才。

 

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/263878.aspx?fbclid=IwAR0gKcEnaam8FSzHJn9Rq-zk_jylNbB7HYh8HZnoio5HkrVJWfIbghRrno0#.XclAoTMzaUl