樹科大跨域工作坊 邀日學者傳授打造logo特色

樹德科大設計學院視覺傳達設計系邀請日本國立富山大學的岡本知久教授在本週連續辦理三天的「跨域工作坊」,本項計畫係由教育部高教深耕計畫獎勵補助執行,開幕首日設計學院院長周伯丞、視傳系主任邱惠琳皆到場致意,邱惠琳主任並擔任此次工作坊翻譯人員,專業與精準措辭遣字都讓參與師生獲益匪淺。

周伯丞勉勵參與學員,本次教學所用的MAC專業教室剛全面更新,希望同學珍惜大師專業與優質設備,努力學習。邱惠琳提醒同學,商業經濟和設計的關係密不可分,在跨域工作坊不只追求結果,更要享受過程的經驗知識。

岡本知久教授在日本業界與學界都享有盛名,曾參與多項保密性商業設計工作,故相當能掌握市場動向與商品趨勢;其豐富的實務操作經驗,教學方式與樹德科大的學用合一目標不謀而合。岡本知久是邱惠琳留日期間的同學,去年進入日本國立富山大學教授廣告設計專業,也在大阪經濟大學教書。

.
岡本知久本次工作坊主題設定為「打造屬於你的特色logo(Let’s create your logo with originality)」。首日談〈Logo的創意構思:Idea Making of the Logo〉,並以迷你講義〈Kickoff Mtg. & Mini Lecture〉講解,細部指導學生的創意草圖(Idea Sketch by Drawing)、創作創意草圖PC (Idea Work by PC)、及創意展示(Idea Pitch)。

接下來的「Logo的品質UP:Improvement Quality of the Logo」課程,則包括作品製作(Design Work by PC, Improvement quality),以及個別諮詢(Design Work by PC, Short Review)、及最終展示(Final Pitch),嚴謹的態度令參與學生,都不敢懈怠。

視傳三甲曾鈺婷、謝沂真、邵許諾三人對本次工作坊有許多回饋,包括「對字體的使用得到較多了解,見識岡本教授的專業」、「通過ppt對設計有更多更深的認知」、「見識到日本設計不一樣的思維模式」;工作人員之一的同班同學李靜怡說自己是第二次上岡本教授的課程,老師非常認真,傳遞日本的設計態度,讓學生大開眼界,也帶給同學一次與業界不同的文化交流機會。

本次藝管系主任丁亦真也鼓勵多位同學參與本次跨領域工作坊,有郭芝稜、許雨倩、蕭玉欣、徐亦凡、鄭淳瀞五人,同學個個享受在與岡本教授的對話及諮詢過程,努力做筆記、創作圖稿,期能分享給其他同學。

協助工作坊翻譯的許雨倩表示,雖然把一種語言翻譯成另一種語言時,表現方式可能有些困難,但在翻譯過程可學習到更標準的單字和文法,鍛鍊自我,轉換過程雖辛苦,但想到自己可成為信息的橋樑,傳達給岡本教授與同學,讓自己也很有成就感。

工作坊結束時,岡本知久告訴同學,因為受限於時間關係,沒有讓同學把作品修改到專業水準,深表遺憾,但至少能完整講解logo設計的製作方式;未來在做提案與企劃的階段,務必與對方溝通,並且把要做的事情說清楚講明白是很重要的;未來展出時也先要設想周到,畢竟工作中我們獲得客戶經費,理應將完整想法回饋給客戶,要一直努力下去。

(以上新聞稿內容由藝管一甲徐亦凡撰寫,責任編輯:藝管系黃靜惠老師)
https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/265025.aspx?fbclid=IwAR2lEMd3skDJez88XIBTh26w8esUqe4UjyEPmmhFawMTyxGiXtGTmf5NAG0#.Xd53j-gzaUl