[藝管活動] 橫跨百年的藝術傳承:東華皮影劇團

藝術管理與藝術經紀系 — 跨域講座於11月25日下午15:00,管理大樓T308教室開講。本次系共活動榮幸邀請到東華皮影劇團的營運總監張淑涵老師,為我們講述東華皮影劇團的營運模式,以及經營一個擁有百年歷史的藝文團體,需要面對哪些困難?該如何去突破?
.
東華皮影戲團為現存傳統皮影戲劇團中歷史最悠久的,自張狀創立「德興班」以來,歷經張旺團長、張川團長時期人稱「皮戲川」、張叫團長的經營與發揚,使其成為臺灣最知名的皮影戲劇團。日治時代更是在高雄州廳教育局專員支持下,經由競演成為「第一奉公團」。
.
第五代張德成團長接棒後,戲團更名為「東華皮影戲團」。作風也與以往的墨守成規不同,大膽改變皮影戲偶造型,且將戲偶以往的三色改為多色彩;影偶高度由一尺改為二尺;原來側邊單目的五分臉改成半側面雙目的七分臉。多樣且創新的改變,使皮影戲偶在演繹劇情中有著更生動的變化。
.
不同影系、不同雕刻的方式能夠展現每個影偶的特色,在皮影戲中也是分為生、旦、淨、末、丑等角色類型去展現給色影偶的個性,製作手法也分為陽刻與陰刻兩種。
.
影偶的整體結構有分成三種,有一體成型的、頭部與座騎分開的以及由多片組成的皮影戲偶,構成的偶片愈多就愈靈活。影偶基本是由頭、手、身軀、腳四部份組成。另外,皮影戲偶也可依劇情需求更換不同的面容。
.
現今,張淑涵老師所帶領的東華皮影劇團,欲用創意與親民的方式去呈現皮影戲之美;也想使其打破只能呈現於帷幕之間的既定印象,他們將帶領團隊走入校園,落實教育的同時也向孩童們推廣皮(紙)影戲教學,拉近皮影戲偶與大眾間的距離。
.
講座尾聲,張淑涵老師向同學們提出一個問題「一個好的演出,究竟是先有作品,還是研究資料?」在資訊如此發達的時代,我們所要堅持的是作品的品質,還是只求完全即可?;張淑涵老師也以先例提醒在座同學,尊重是人人都應該具備且有權利得到的。若是能在做任何事時,帶有禮貌與尊重的態度,在執行任務或完成目標時必定能流暢許多。
.
(照片由藝管系系學會攝影組組長詹貞蘭提供,新聞稿由藝管一甲葉羽容、李宜庭撰寫,責任編輯:藝管二甲李羽函)